Deretan Kebiasaan Buruk yang Bikin Pisau Jadi Cepat Tumpul

By Amallia Putri, Minggu, 4 Desember 2022 | 07:00 WIB
Penyebab pisau dapur tak tajam (Nakita.id/Syifa)

Nakita.id - Seberapa sering Moms mengasah pisau agar tetap tajam?

Sudahkah Moms mengetahui deretan kebiasaan buruk yang membuat pisau jadi lebih mudah tumpul?

Pisau yang kita gunakan sebaiknya selalu dalam keadaan tajam sehingga praktis saat digunakan.

Biasanya kita memakai pisau untuk berbagai keperluan, misalnya untuk memotong bahan makanan, mengupas, dan lain sebagainya.

Karena itu pisau menjadi barang yang sangat penting. Di rumah mungkin ada beberapa jenis pisau.

Maklum saja, pisau juga punya berbagai jenis. Tapi meskipun sering dipakai, kita jarang memperhatikan kebiasaan memakai pisau.

Ternyata ada kebiasaan memakai pisau yang bikin cepat tumpul lho. Apalagi beberapa kebiasaan ini sering dilakukan. Waduh apa saja ya?

1. Tidak mengeringkan pisau sebelum menyimpannya

Apakah pisau Anda terbuat dari baja tahan karat atau baja karbon?

Apapun bahannya, pisau pasti akan dicuci setiap hari. Namun sayangnya, kita kerap meletakkannya begitu saja.

Pisau tersebut harus disimpan dalam keadaan kering. Setelah dibersihkan secara menyeluruh, keringkan secara menyeluruh.

Baca Juga: Ibu Rumah Tangga Salah Kaprah! Mulai Sekarang Jangan Kupas Jahe pakai Pisau Lagi Jika Tak Ingin Kehilangan Manfaatnya

Jika dibiarkan sedikit lembap, pisau akan berkarat.

2. Memakai talenan yang salah

Jika Anda menggunakan talenan yang tidak terbuat dari kayu, harap hentikan.

Talenan yang terbuat dari marmer, kaca, dan bahkan plastik memang tidak disarankan.

Jika memungkinkan, gunakan talenan kayu berkualitas tinggi. Permukaan kayu jauh lebih tidak abrasif.

Selain itu, talenan dengan bajhan kayu jauh lebih mudah menerima bilah logam daripada kaca atau marmer yang keras dan licin.

Kedua bahan ini dapat membuat pisau Anda pecah atau menyebabkan kecelakaan. 

3. Menyimpan pisau di laci dapur

Nah kebiasaan ini juga sering dilakukan ibu-ibu. Ternyata kebiasaan ini justru salah lho.

Pisau tidak boleh disimpan di laci.

Selain bahaya keselamatan, bila pisau disimpan di dalam laci dengan alat lain, ada kemungkinan pisau akan pecah atau tumpul.

Baca Juga: Beneran Nggak Nyangka! Ternyata Cuma Rendam Pisau Dalam Beras Tiap Habis Digunakan Hasilnya Bisa Seperti Ini dan Bikin Takjub Satu Rumah

Hal ini karena bersentuhan dengan peralatan dapur lainnya.

Sebagai gantinya, pertimbangkan blok pisau klasik untuk menyimpan pisau atau pilih strip pisau magnetik untuk menampilkan pisau Anda.

4. Membiarkan gagang pisau mengering

Jika salah satu pisau dapur memiliki gagang kayu, Anda harus merawatnya dari waktu ke waktu dengan minyak mineral.

Kebiasaan ini bertujuan untuk mencegahnya mengering atau retak (dan hal yang sama berlaku untuk talenan).

Melapisi gagang kayu kering dengan sedikit minyak mineral akan mencegah gagang dari kerusakan jangka panjang.

5. Tidak atau terlalu sering mengasah pisau

Terlepas dari seberapa bagus pisau atau seberapa terampil teknik Anda, pisau tidak akan pernah mencapai potensi penuhnya jika tidak mengasahnya dengan benar.

Seberapa sering Anda harus melakukan hal ini?

Anda harus mengasah pisau Anda setidaknya sebulan sekali.

Itulah tadi beberapa hal yang bisa membuat pisau jadi kurang tajam.

Baca Juga: Cara Menajamkan Pisau Dapur yang Tumpul Jadi Tajam Lagi!

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 5 Kebiasaan yang Membuat Pisau Cepat Tumpul dan Rusak