Cara Merawat Peralatan Masak Kayu Supaya Tidak Berjamur dan Awet Sampai Tahunan

By Shinta Dwi Ayu, Sabtu, 17 Desember 2022 | 18:30 WIB
Cara merawat alat masak kayu, salah satunya bisa dicuci dengan lemon. (Nakita.id/Shinta Dwi Ayu)

Nakita.id – Para Moms wajib tahu, berikut cara merawat peralatan masak kayu.

Merawat peralatan masak kayu memang menjadi suatu hal yang penting.

Namun, untuk merawat peralatan masak kayu, tidak semudah yang dibayangkan.

Perlatan masak kayu kini banyak sekali digunakan oleh ibu rumah tangga.

Pasalnya, peralatan masak kayu ini lebih awet, aman, dan tahan panas.

Akan tetapi, Moms harus tahu, peralatan masak kayu sendiri bisa saja terkena jamur.

Ketika sudah berjamur, peralatan masak kayu tentu saja akan terlihat begitu kotor.

Biasanya juga peralatan masak kayu yang berjamur akan berbau.

Sehingga, Moms tak bisa lagi menggunakan peralatan masak kayu.

Karena, jika peralatan masak kayu yang sudah berjamur tetap digunakan, tentu saja itu bisa mengganggu kehigienisan makanan yang Moms buat.

Banyak orang yang lebih memilih untuk membuat peralatan masak kayu yang sudah berjamur.

Baca Juga: Panci Keramik atau Panci Stainless Steel? Ternyata Alat Masak Ini yang Bikin Sehat Masakan di Rumah

Padahal, peralatan masak kayu yang sudah berjamur tetap bisa dibersihkan lo, Moms.

Kemudian, Moms juga bisa melakukan perawatan khusus supaya peralatan masak kayu bisa awet, dan tidak berjamur sampai tahunan.

Cara Merawat Peralatan Masak Kayu

Melansir dari Tribunnews, berikut beberapa cara merawat peralatan masak kayu:

1. Cuci dengan Air Panas

Peralatan masak kayu yang habis digunakan harus segera dibersihkan, Moms.

Pakailah air panas dan juga sabun untuk mencucinya.

Air panas dan sabun ini berguna untuk mengangkat bakteri atau noda yang menempel.

Moms juga bisa menggunakan spons untuk menghilangkan sisa makanan yang masih menempel.

2. Lap Hingga Kering

Sehabis mencucinya, jangan lupa untuk lap alat masak kayu sampai kering.

Pasalnya, jika didiamkan dalam keadaan lembap, maka alat masak kayu pun mudah sekali berjamur Moms.

Tak hanya itu, alat masak kayu yang didiamkan lembap akan rentan mengalami keretakan Moms.

3. Bersihkan dengan Lemon

Peralatan masak kayu tentu saja akan sering bersentuhan langsung dengan berbagai bahan dasar makanan.

Baca Juga: Supaya Bisa Digunakan Kembali, Begini Cara Hilangkan Noda Karat Pada Alat Masak Hanya dengan Kentang

Misalnya, daging, ikan, telur, cabai, dan juga sebagainya.

Bahan-bahan makanan tersebutlah yang bisa meninggalkan bau pada alat masak.

Terkadang penggunaan sabun saja tidak bisa menghilangkan bau tersebut.

Maka dari itu, diperlukannya penggunaan lemon untuk membersihkan peralatan masak kayu.

Lemon memiliki kandungan asam dan juga aroma yang tajam.

Kandungan asam pada lemon tersebut tentu saja bisa bantu Moms untuk menghilangkan berbagai bau di alat masak.

Moms tinggal gosokkan saja lemon ke alat masak kayu.

Jangan lupa untuk siram kembali dengan air bersih, Moms.

Supaya alat masak tidak lengket dan disemuti ya, Moms.

Itu dia Moms sederet cara merawat peralatan masak kayu.

Mudah sekali bukan?

Baca Juga: Waduh, Nyesel Baru Tahu Sekarang, Ternyata Ibu Menyusui dan Bayinya Bisa Terima Bahaya Buruk Ini Jika Masih Nekat Makan Makanan yang Dimasak dengan Teflon Ini