7 Cara Menyimpan Buah dan Sayur di Kulkas agar Tetap Segar

By Poetri Hanzani, Sabtu, 14 Januari 2023 | 12:03 WIB
Cara menyimpan buah dan sayur di kulkas. (Nakita.id/Kirana)

Nakita.id - Bagaimana cara menyimpan buah dan sayur di kulkas yang tepat?

Jika Moms membeli buah dan sayur dalam jumlah banyak, tentunya harus mengetahui cara yang tepat untuk menyimpannya.

Dengan begitu, buah dan sayur akan tetap segar dan tidak mudah busuk atau layu.

Biasanya Moms pun akan memasukkan buah dan sayur ke dalam kulkas.

Saat menyimpannya tentu tidak boleh asal, ada beberapa hal yang perlu diperhatikan.

Menyimpan Buah dan Sayur di Kulkas

Berapa lama makanan tetap enak di lemari es, sangat bergantung pada cara Moms menyimpannya.

Dikutip dari Femina India, makanan yang dimasak tidak boleh disimpan lebih dari tiga sampai lima hari.

Lalu, bagaimana dengan buah dan sayur? Seperti apa cara penyimpanan yang tepat? Berikut ini beberapa tipsnya yang harus diketahui.

Ketahui Tempat Penyimpanan yang Tepat

Sangat penting untuk menyimpan bahan makanan sesuai dengan suhu yang dibutuhkan agar tetap segar.

Untuk menyimpan buah dan sayur, bisa diletakkan di rak paling bawah yang memiliki kontrol kelembaban.

Sedangkan produk susu harus tetap dingin, jadi rak paling atas merupakan tempat terbaik untuk menyimpannya.

Baca Juga: Jangan Lagi Taruh Beberapa Benda Ini di Dekat Kulkas, Jika Masih Nekat Bisa Berakibat Fatal Bahkan Berisiko Meledak

Sementara untuk produk daging, bisa dimasukkan ke dalam freezer. Hindari menyimpan bahan makanan yang membutuhkan suhu dingin konstan di pintu lemari es.

Kontrol Kelembaban

Cara berikutnya dengan mengontrol tingkat kelembaban di lemari es.

Lapisi laci sayur dan rak dengan tisu atau serbet untuk menyerap kelembaban berlebih di udara.

Pastikan untuk menggantinya sesekali, sesuai dengan kebutuhan.

Petunjuk Menyimpan Buah dan Sayur

1. Hindari menyimpan buah dan sayur ke dalam kantong plastik kedap udara. Buah dan sayur, serta rempah-rempah perlu bernapas.

2. Jangan mencampur buah dan sayur. Buah dan sayuran tertentu mengeluarkan etilen, yang dapat membusukkan produk, sehingga rentan terhadap gas yang tidak berbahaya ini.

3. Sobek daun lobak dan simpan keduanya secara terpisah agar akarnya tetap segar. Untuk wortel, potong bagian atasnya sebelum disimpan.

4. Jaga agar batang apel tetap utuh.

5. Menyimpan buah lunak seperti stroberi dan buah ara dalam satu lapisan, karena menumpuknya dapat merusak buah.

6. Jamur harus disimpan dalam kantong kertas agar tetap segar.

7. Mentimun dan buncis bisa dibungkus atau ditutup dengan handuk lembab. Kemudian paprika, kubis, kembang kol, bayam, dan lainnya dapat disimpan di rak.

Baca Juga: Makanan Sudah Dimasukkan Kulkas, Tapi Tetap Basi? Ini Sebabnya