Ayam Ungkep Tahan Berapa Lama di Dalam Kulkas, ini Jawabannya

By Saeful Imam, Minggu, 12 Februari 2023 | 20:43 WIB
Simpan ayam ungkep ke dalam wadah yang kecil, sesuaikan dengan porsi sekali makan. ()

Nakita.id - Berapa lama ayam ungkep bisa bertahan di dalam kulkas? 

Pertanyaan ini banyak ditanyakan para penggemar makanan, pedagang, atau pun pedagang ayam. 

Dengan mengetahui hal ini, mereka lebih tahu waktu terbaik mengonsumsi ayam itu di dalam kulkas sebelum masuk masa kedaluarsa. 

Satu hal yang pasti, meski sudah dimasak, metode penyimpanan ayam sangat menentukan keawetannya.

Ayam yang disimpan tanpa sesuai kaedah akan mudah rusak dan basi.

Ayam Ungkep Tahan Berapa Lama di Dalam Kulkas

Menurut situs Healthline, ayam mentah bertahan di lemari es selama 1–2 hari, sedangkan ayam matang bertahan 3–4 hari.

Detailnya menurut Departemen Pertanian Amerika Serikat (USDA), ayam mentah dapat disimpan di lemari es sekitar 1-2 hari.

Hal yang sama berlaku untuk kalkun mentah dan unggas lainnya (1).

Sedangkan ayam yang sudah matang bisa bertahan di dalam kulkas kurang lebih 3-4 hari (1).

Menyimpan ayam di lemari es membantu memperlambat pertumbuhan bakteri, karena bakteri cenderung tumbuh lebih lambat pada suhu di bawah 40°F (4°C) (2, 3).

Selain itu, ayam mentah sebaiknya disimpan dalam wadah anti bocor untuk mencegah sarinya bocor dan mencemari makanan lain. Ayam yang sudah dimasak harus didinginkan dalam wadah kedap udara (4).

Baca Juga: Rekomendasi Obat Tradisional Diare untuk Ibu Hamil, Catat ya Moms!

Jika Anda perlu menyimpan ayam lebih dari beberapa hari, sebaiknya simpan di dalam freezer.

Potongan ayam mentah dapat disimpan dalam freezer hingga 9 bulan, sedangkan ayam utuh dapat dibekukan hingga satu tahun. Ayam yang dimasak dapat disimpan dalam freezer selama 2–6 bulan (1, 2).

Untuk mendeteksi apakah ayam sudah membusuk, cari tanda-tanda pembusukan seperti perubahan bau, tekstur, dan warna.

Hindari makan ayam basi, karena dapat menyebabkan keracunan makanan – bahkan jika Anda memasaknya sampai matang.

Jika Anda meninggalkan ayam di lemari es selama lebih dari beberapa hari, ada kemungkinan ayam menjadi busuk.

Apakah tanda-tanda dari pembusukan ayam, berikut di antaranya: 

Kalau membeli ayam dari supermarket cari tulisan kedaluarsa atau "best before". 

Ayam - mentah dan dimasak - yang telah melewati tanggal "terbaik jika dikonsumsi pada / sebelum" kemungkinan besar akan rusak.

Perubahan warna. Ayam mentah dan matang yang mulai berubah warna menjadi abu-abu kehijauan menjadi busuk.

Bintik-bintik jamur abu-abu ke hijau menunjukkan pertumbuhan bakteri.

Bau. Ayam mentah dan matang mengeluarkan bau asam yang menyerupai amonia saat membusuk.

Baca Juga: Cara Mengatasi Kulkas Berkarat dengan Bahan Rumahan

Namun, aroma ini sulit diketahui jika ayam telah dibumbui dengan saus, herba, atau rempah.

Tekstur. Ayam yang teksturnya berlendir sudah busuk. Membilas ayam tidak akan menghancurkan bakteri.

Sebaliknya, hal itu dapat menyebarkan bakteri dari unggas ke makanan, peralatan, dan permukaan lain, menyebabkan kontaminasi silang.

Jika Anda curiga ayam di lemari es Anda sudah busuk, buang saja.

Baca Juga: Cara Mengatasi Kulkas Berkarat dengan Bahan Rumahan