Bisa Dipraktikkan Saat Lebaran Nanti, Begini Cara Membuat Kue Kering Tetap Renyah dan Tahan Lama

By Ratnaningtyas Winahyu, Senin, 20 Februari 2023 | 11:00 WIB
Cara membuat kue kering tetap renyah, salah satunya perhatikan wadahnya (Freepik.com)

 

Nakita.id – Tak terasa sebentar lagi bulan Ramadan akan tiba.

Bagi yang tidak suka makan berat ketika sahur, biasanya akan menyimpan kue kering atau biskuit di dapur sebagai pengganjal perut.

Namun, menyimpan kue kering terlalu lama kerap kali menghilangkan kerenyahannya.

Tapi, ternyata ada trik tersendiri supaya kue dan biskuit tetap renyah dan tahan lama lo, Moms.

Yaitu, memerhatikan cara penyimpanannya.

Apabila menyimpannya keliru, maka jangan kaget jika kue dan biskuit mendadak melempem.

Lantas, bagaimana cara membuat kue kering tetap renyah?

Yuk, simak tipsnya berikut ini.

Cara membuat kue kering tetap renyah

Melansir dari Times of India, inilah beberapa cara yang ampuh supaya kue kering tetap renyah.

1. Periksa wadahnya

Menjaga biskuit dan kue tetap renyah tidaklah sulit, Moms.

Yang perlu Moms lakukan hanyalah mengambil wadah kosong dan meletakkan beberapa tisu kering dan menyimpan biskuit.

Baca Juga: Pilihan Biskuit Bayi Bergizi untuk Snack Bayi di Masa Pertumbuhan, Cukupi Kebutuhan Gizi Harian Hingga Melindungi Bayi Dari Penyakit Berbahaya

Nantinya tisu akan menyerap kelembapan berlebih dari udara dan menjaga kue atau biskuit tetap segar dan renyah.

2. Mendinginkan

Cara ini mungkin terdengar aneh, tapi percayalah Moms, ini adalah cara terbaik untuk menyimpan biskuit dalam waktu lama.

Ambil biskuit dan bungkus dengan cling film plastik atau kantong zip untuk memastikan ada ruang untuk kelembapan meresap.

Kemudian, masukkan ke dalam kotak kedap udara.

Simpan di dalam lemari es untuk menikmati biskuit renyah setiap saat.

3. Bungkus alumunium foil

Cara ini bisa Moms gunakan untuk menyimpan kue yang baru dipanggang.

Yaitu, dengan membungkus setiap biskuit dalam kertas roti diikuti dengan aluminium foil.

Lalu, Moms bisa simpan dalam wadah kedap udara.

Pastikan biskuit ini dibungkus hanya setelah mencapai suhu ruangan.

4. Gunakan microwave

Cara berikutnya yang bisa Moms lakukan adalah mengeringkannya dengan microwave atau oven.

Pakai yang dilengkapi dengan setelan suhu agar proses pemanggangan tak membuat kue kering jadi gosong.

Baca Juga: Resep Snack Bayi Sehat, Camilan Puding Buah Bergizi yang Mudah Dibuat

Letakkan kue kering di loyang, kemudian masukkan ke microwave.

Panaskan selama 3 hingga 4 menitan dan dalam setelan reheat mode, atau pasang dalam suhu paling rendah.

Ketika penanda waktu sudah berhenti, biarkan dulu kue kering berada di dalam microwave selama 2 menitan agar suhu turun.

Keluarkan ke suhu ruang, biarkan kue kering dingin, baru masukkan kembali ke dalam toples atau wadah plastik.

5. Panaskan di dalam wajan

Jika tak memiliki microwave atau oven, Moms bisa menggunakan wajan cekung berukuran besar.

Letakkan wajan di atas api, beri 2 hingga 3 cangkir garam kasar atau pasir yang lembut dan bersih.

Kemudian, letakkan piring di atas lapisan garam atau pasir, tata kue kering di atasnya.

Jangan menata kue kering bertumpukan agar panas dari api bisa merata.

Tutup wajan selama 5 menitan, biarkan kadar air pada kue kering menguap pergi. Setelah dirasa cukup kering, matikan api.

Biarkan kue kering masih berada di dalam wajan selama dua menitan lagi untuk mendapatkan kerenyahan yang lebih maksimal.

Nah, itu dia Moms cara membuat kue kering tetap renyah. Semoga bermanfaat!

Baca Juga: Pilihan Biskuit Untuk Snack Bayi yang Baik Untuk Tumbuh Kembangnya

Sebagian artikel ini telah tayang di Kompas dengan judul "Kue Kering Melempem? Atasi dengan Cara Ini".