Memanaskan Nasi Kembali Bisa Berisiko Meracuni Tubuh, Ini Tips Tepat Memanaskan Nasi Agar Tetap Menyehatkan

By Cynthia Paramitha Trisnanda, Selasa, 21 Februari 2023 | 13:58 WIB
Cara tepat memanaskan nasi agar tak beracun (Nakita.id/Tyas)

Nakita.id - Ada berbagai kebiasaan yang ternyata tanpa kita sadari bisa membahayakan kesehatan.

Salah satunya kebiasaan memanaskan ulang nasi.

Bagi masyarakat Indonesia, memanaskan nasi menjadi hal yang umum dilakukan.

Banyak yang menilai bahwa hal ini aman saja dilakukan.

Padahal faktanya, memanaskan nasi bisa memicu risiko yaitu meracuni tubuh.

Mengutip dari National Health Service (NHS), memanaskan nasi bisa menyebabkan seseorang keracunan bukan karena pemanasan ulangnya.

Akan tetapi karena cara beras disimpan setelah dimasak pertama kali. 

Beras yang tidak dimasak sering mengandung spora (sel yang mampu bereproduksi dengan cepat) Bacillus cereus.

Spora ini merupakan untaian bakteri yang dapat sebabkan keracunan makanan, dan bisa bertahan hidup ketika nasi dimasak.

Sehingga jika beras dibiarkan berada pada suhu kamar setelah dimasak, spora dapat tumbuh menjadi bakteri.

Akhirnya akan berkembang biak dan dapat menghasilkan racun yang membuat muntah atau diare.

Baca Juga: Beginilah Cara Moms Memanaskan Kembali Nasi yang Tersisa untuk Menghindari Keracunan Makanan