Dijamin Makanan Jadi Lebih Awet, Begini Cara Mengatur Suhu Kulkas yang Benar

By Ratnaningtyas Winahyu, Kamis, 23 Februari 2023 | 06:00 WIB
Suhu kulkas agar makanan awet (Nakita.id/Tyas)

Nakita.id – Jika berbicara tentang tempat menyimpan makanan supaya awet, Moms pasti langsung terpikir dengan kulkas.

Ya, kulkas memang menjadi salah satu andalan banyak orang untuk menyimpan makanan dan minuman.

Selain memperpanjang usia makanan, kulkas juga berguna untuk mendinginkan.

Namun, apabila Moms ingin makanan awet, suhu kulkas tidak boleh sampai salah, Moms.

Sebab, jika salah mengatur suhunya, makanan justru bisa menjadi cepat basi bahkan busuk.

Lantas, berapa ya suhu kulkas agar makanan awet?

Dan, bagaimana cara mengaturnya?

Berikut ini penjelasannya.

Suhu kulkas agar makanan awet

Melansir dari Real Simple, inilah suhu kulkas dan freezer yang tepat supaya makanan awet.

1. Suhu kulkas

Badan Pengawas Obat dan Makanan AS (FDA) merekomendasikan agar menjaga suhu lemari es pada atau di bawah 40°F dan suhu freezer pada atau di bawah 0°F.

Namun, suhu lemari es yang ideal justru lebih rendah.

Baca Juga: Jangan Gegabah Langsung Beli Lemari Es Baru, Ini 7 Penyebab Kulkas Berisik yang Sering Terjadi Beserta Cara Mengatasinya

Ya, sebaiknya suhu tetap berada di antara 35° dan 38°F (atau 1,7 hingga 3,3°C).

Kisaran suhu ini sedekat mungkin dengan titik beku tanpa menjadi terlalu dingin sehingga makanan akan membeku.

Ini juga sedekat suhu lemari es harus mencapai ambang 40 ° F, di mana bakteri mulai berkembang biak dengan cepat.

Suhu di atas zona 35° hingga 38°F mungkin terlalu tinggi, terutama jika pengukur suhu bawaan lemari es tidak akurat.

Makanan mungkin cepat rusak, dan berisiko menimbulkan masalah perut dengan bakteri, seperti Salmonella dan E. coli.

2. Suhu freezer

Secara umum, sebaiknya suhu freezer dibuat sedekat mungkin dengan 0°F, kecuali jika Moms menambahkan banyak makanan baru yang lebih hangat.

Beberapa freezer memiliki opsi untuk flash freeze, yang akan menurunkan suhu freezer selama 24 jam untuk menghindari freezer terbakar akibat variasi suhu.

Moms dapat memilih untuk menurunkan suhu freezer secara manual selama beberapa jam, tetapi jangan lupa untuk mengubahnya kembali setelahnya.

Menjaga freezer pada suhu yang terlalu dingin dapat menghabiskan tagihan listrik dan menyebabkan makanan kehilangan kelembapan dan rasa.

Jika freezer memiliki banyak es yang menumpuk, itu pertanda pasti bahwa suhu freezer terlalu dingin.

Cara mengatur suhu kulkas dengan benar

Untuk mengatur suhu ideal lemari es, penting untuk memahami kontrol suhu kulkas.

Baca Juga: Awas Bisa Sebabkan Kebakaran, Ini Sederet Bahaya Meletakkan Barang di Atas Kulkas

Setiap model kulkas berbeda, sehingga lokasi kontrol suhu pun dapat berbeda.

Melansir dari US News, Moms dapat melakukan langkah-langkah ini untuk mengatur suhu kulkas yang benar.

1. Lihat buku petunjuk pemakaian untuk menemukan panel kontrol suhu.

2. Sesuaikan termostat ke 40 derajat Fahrenheit atau lebih rendah.

3. Periksa kembali dalam beberapa jam untuk mengetahui suhu lemari es.

Jika lemari es tidak dilengkapi dengan termometer internal, Moms dapat memantau suhu menggunakan termometer alat yang berdiri sendiri.

4. Jika lemari es tidak bersuhu 40 derajat Fahrenheit atau lebih rendah saat memeriksanya kembali setelah beberapa jam, lakukan sedikit penyesuaian hingga mencapai suhu yang ideal.

Tips agar kulkas tetap dingin

- Jangan isi kulkas terlalu penuh. Jika terlalu penuh, hal ini dapat mencegah sirkulasi udara dingin dan menjaga semuanya pada suhu yang tepat.

- Bersihkan koil yang menjaga lemari es tetap dingin dari waktu ke waktu untuk memastikannya berfungsi dengan baik.

- Hindari memasukkan makanan dan minuman panas ke dalam lemari es, karena dapat memanaskan bagian dalam lemari es dan menaikkan suhu bagian dalamnya.

Nah, itu dia suhu kulkas agar makanan awet dan cara mengaturnya yang tepat. Semoga bermanfaat!

Baca Juga: Sepele Tapi Efeknya Fatal, Ini 4 Risiko yang Bisa Terjadi Kalau Membuka Kulkas Terlalu Lama