Jangan Anggap Sepele Kalau Rice Cooker Bau, Ketahui Penyebab dan Cara Membetulkannya Sendiri

By Ratnaningtyas Winahyu, Selasa, 28 Februari 2023 | 18:00 WIB
Penyebab dan cara mengatasi rice cooker bau (Nakita.id/Tyas)

Nakita.id – Salah satu masalah yang kerap terjadi pada rice cooker adalah munculnya bau tidak sedap.

Meski kelihatannya sepele, hal itu sangatlah mengganggu. Pasalnya, jika rice cooker bau, maka nasi di dalamnya juga akan menjadi berbau tak sedap.

Nah, sebelum mengganggu nafsu makan, lebih baik Moms segera atasi masalah tersebut.

Bagaimana caranya? Berikut ini penjelasan selengkapnya.

Mengapa rice cooker bau?

Melansir dari My Budget Recipes, inilah beberapa penyebab mengapa rice cooker menjadi bau.

1. Fermentasi beras sisa

Penanak nasi berbau ketika ada sisa butiran nasi di dalamnya dan butiran nasi itu tetap ada di sana sampai berfermentasi seperti semua makanan bertepung.

Meninggalkan beberapa butir nasi di dalam penanak nasi adalah awal mula rice cooker menjadi bau.

2. Pembersihan terburu-buru dan tidak memadai

Saat membersihkan penanak nasi, Moms harus melakukannya dengan hati-hati dan sabar karena nasi adalah makanan bertepung yang dapat meninggalkan residu setelah dimasak.

Disarankan agar setiap bagian dari penanak nasi dibongkar dan dibersihkan.

Jika tidak, nasi yang tertinggal akan menimbulkan bakteri yang menyebabkan rice cooker bau.

3. Bakteri dari beras lama bekerja pada beras baru

Seperti diketahui, bakteri sangat kecil ukurannya sehingga tidak mungkin untuk melihatnya secara langsung.

Baca Juga: Mudah Dilakukan, Cara Membersihkan Rice Cooker Supaya Tidak Berbau

Nah, bakteri cenderung menyerang makanan termasuk nasi. Jika nasi rusak sekali di penanak nasi, berarti sekarang ada bakteri di dalamnya.

Bakteri yang tertinggal akan berkembang biak. Bila siklus ini berlanjut, lama kelamaan akan membuat nasi rusak lebih cepat dan menyebabkan bau tak sedap keluar dari penanak nasi.

4. Kelembapan beras

Untuk menanak nasi, baik dengan rice cooker atau panci, Moms perlu menambahkan banyak air.

Bakteri cenderung berkembang biak dalam kondisi basah atau lembap dan karena butiran beras akan menyerap banyak air saat dimasak.

Nah, residu dan sisa butiran nasi di penanak nasi ini akan menjadi tempat berkembang biak yang sempurna bagi bakteri.

Fakta bahwa penanak nasi selalu tertutup membuat kelembapan terperangkap di dalamnya.

Jika rice cooker dapat dibiarkan terbuka lebar, udara segar akan mengalir masuk dan keluar, menyerap kelembapan sehingga tidak berbau apek.

5. Pati dilepaskan dari beras

Sebagian besar penanak nasi beroperasi pada panas yang sangat tinggi dan ini menyebabkan pati dilepaskan.

Pati yang memiliki bau yang melekat ini dilepaskan lebih cepat dan dalam jumlah yang lebih banyak saat menaikkan suhu penanak nasi.

Jika seseorang tidak mencuci dan meniriskan nasi berkali-kali sebelumnya, maka akan ada begitu banyak pati yang dilepaskan selama memasak yang akan menyebabkan bau tidak sedap pada penanak nasi.

Cara mengatasi rice cooker bau

Setelah mengetahui alasan rice cooker bau, berikut ini beberapa cara yang bisa dilakukan untuk mengatasinya.

Baca Juga: Jangan Sampai Terulang Lagi! Ini Dia Penyebab Rice Cooker Berbau Tak Sedap Ketika Dibuka dan Cara Mencegahnya

1. Pastikan beras memiliki pati sesedikit mungkin sebelum dibiarkan dimasak

Seperti disebutkan sebelumnya, memiliki banyak pati dalam nasi bisa menimbulkan masalah.

Untuk mengatasi hal ini, disarankan untuk mencuci dan menyaring nasi secara menyeluruh sebelum meninggalkannya di dalam kompor untuk dimasak hingga lunak dan siap untuk dimakan. Sebagai alternatif, nasi bisa direbus setengah matang.

Moms bisa mencucinya terlebih dahulu dan memasukkannya ke dalam panci untuk direbus.

Panas saat mendidih akan memaksa pati keluar dari nasi.

Setelah lima menit, saring beras yang sudah direbus dari panci, cuci kembali, lalu masukkan ke dalam rice cooker hingga siap disantap.

2. Lap setiap tetesan air sebelum menyimpan penanak nasi

Setelah setiap kali digunakan, pastikan Moms mengeluarkan setiap tetesan air dari penanak nasi dengan cara apa pun yang diperlukan.

Cara termudah adalah dengan membiarkan tutup panci terbuka agar tetesan air menguap dengan sendirinya.

3. Bersihkan rice cooker secara menyeluruh setelah setiap penggunaan

Membersihkan penanak nasi membutuhkan lebih banyak usaha daripada saat membersihkan peralatan lain.

Sebelum pembersihan dimulai, biarkan mendingin hingga sekitar 30 menit. Untuk memastikan pembersihan benar dilakukan, semua bagian penanak nasi harus dibongkar dan dicuci secara terpisah.

Panci bagian dalam harus dibersihkan terlebih dahulu. Jika tidak ada sisa makanan di dalamnya, rendam dalam air sabun panas, lalu cuci dan keringkan dengan angin atau lap dengan kain kering.

Nah, itu dia Moms penyebab dan cara mengatasi rice cooker bau. Semoga bermanfaat!

Baca Juga: 5 Rekomendasi Magic Com Terbaik Hemat Listrik dengan Harga Terjangkau