Agar Tidak Pusing Terus, Ini Makanan Penambah Darah untuk Ibu Hamil

By Syifa Amalia, Sabtu, 4 Maret 2023 | 13:08 WIB
Makanan penambah darah yang dapat dikonsumsi ibu hamil. (Freepik)

Nakita.id –  Saat hamil banyak wanita mengeluhkan jika mereka merasa sangat lelah dan kekurangan energi.

Hal ini sangat wajar terjadi lantaran jumlah darah meningkat dibandingkan biasanya.

Namun, beberapa ibu hamil kekurangan sel darah merah dan inilah yang menjelaskan mengapa gejala yang disebutkan sebelumnya muncul.

Kondisi ini disebut juga dengan anemia.

Untuk membantu tubuh tetap sehat, ibu hamil disarankan untuk mengonsumsi suplemen atau makanan kaya zat besi.

Tubuh menggunakan zat besi untuk membuat hemoglobin, protein dalam sel darah merah yang membawa oksigen dari paru-paru ke seluruh bagian tubuh, dan mioglobin.

Pengangkutan oksigen ke seluruh tubuh ini membantu perkembangan dan pertumbuhan otot serta menjaga kesehatan fungsi organ.

Selama kehamilan, zat besi memainkan peran penting dalam memasok oksigen yang cukup ke rahim untuk menumbuhkan plasenta yang sehat bagi bayi.

Selain suplemen, Moms juga bisa lo mengonsumsi makanan penambah darah yang kaya akan zat besi.

Makanan Penambah Darah untuk Ibu Hamil

1. Daging merah

Dilansir dari Belly Belly, daging merah merupakan sumber zat besi heme terbaik terutama daging sapi dan dompba.

Zat besi heme mudah diserap oleh tubuh dan penting untuk menjaga kadar zat besi yang sehat selama kehamilan.

Baca Juga: Kapan Waktu Terbaik untuk Minum Susu? Yuk, Simak Beserta Rekomendasinya