Kemana Saja Baru Tahu, Tambahkan Bahan Ini Saat Memasak Nasi Agar Wangi dan Tidak Cepat Basi

By Aullia Rachma Puteri, Jumat, 10 Maret 2023 | 11:15 WIB
Cara masak nasi agar awet dan tidak cepat basi (Freepik)

Nakita.id - Ternyata ada trik tersendiri membuat nasi di rumah jadi awet dan tidak mudah basi.

Moms tidak hanya memasaknya dengan air biasa saja, ada beberapa bahan yang bisa dicampur ke dalamnya.

Inilah rahasianya nasi awet dan tidak mudah basi.

Cara Masak Nasi yang Benar

Agar nasi di rumah awet dan tidak cepat basi, maka Moms bisa menambahkannya dengan beberapa bahan dapur.

Bahan-bahan ini membuat nasi di rumah jadi awet, sekaligus sehat.

Apa saja?

1. Jeruk nipis

Masak nasi dengan air jeruk nipis akan membuat nasi awet dan tidak cepat basi.

Ini karena air jeruk nipis merupakan salah satu bahan pengawet alami yang Moms sudah kenal sejak dulu.

Ada beberapa manfaat masak nasi dengan air jeruk nipis, yaitu:

Nasi bisa menjadi lebih wangi. Ini membuat Moms lebih lahap saat makan.

Masak nasi dengan air jeruk nipis buat nasi jadi lebih lembut, pulen, bersih, tidak mudah kering, dan tidak cepat basi.

Baca Juga: Baru Saja Matang di Rice Cooker Tapi Nasi Sudah Mulai Kering, Ternyata Ini Penyebab yang Kerap Diabaikan

2. Daun pandan

Moms hanya perlu menyiapkan 1 lembar daun pandan yang sudah dicuci bersih.

Lalu potong menjadi 2 bagian dan ikat seperti hendak membentuk simpul.

Setelahnya, masukkan daun lembar tersebut ke dalam beras yang sudah diisi air dan siap dimasak.

Masak nasi seperti biasa. Menggunakan rice cooker pun tidak apa-apa, karena Moms akan tetap bisa mendapatkan manfaatnya.

3. Jahe

Cara masak nasi dengan jahe pun sangat mudah, Moms cukup siapkan 2 ruas jahe, iris tipis.

Lalu, masukkan jahe ke rice cooker yang sudah terisi beras.

Tunggu matang dan Moms bisa memakannya dengan berbagai lauk favorit.

4. Minyak kelapa

Moms cukup siapkan 1 cangkir beras putih, 2 sendok teh minyak kelapa, dan 1,75 gelas air.

Kemudian didihkan air dalam panci.

Tambahkan minyak kelapa ke panci, kemudian masukkan beras.

Tutup, kecilkan api dan masak selama 20 hingga 25 menit.

Baca Juga: Jangan Anggap Sepele Kalau Rice Cooker Bau, Ketahui Penyebab dan Cara Membetulkannya Sendiri

Setelah nasi matang, biarkan dingin, lalu masukkan di kulkas setidaknya selama 12 jam.

Atau Moms bisa menambahkan 2 sendok makan minyak kelapa setelah memasukkan beras dan airnya ke rice cooker.

5. Daun salam

Cara masak nasi dengan daun salam sangat mudah.

Sebelum Moms masukkan beras dan air ke rice cooker, Moms tambahkan 1 lembar daun salam.

Kandungan alami yang ada pada daun salam akan terserap langsung oleh nasi.

6. Cengkeh

Cara masak nasi dengan cengkeh sangat mudah.

Sebelum memasukkan beras dan air ke rice cooker, Moms bisa menambahkan 2 butir cengkeh.

Minyak esensial cengkeh akan keluar saat proses memasak nasi.

Itu dia Moms beberapa bahan yang bisa dicampurkan saat masak nasi.

Jika Moms menirunya, maka nasi di rumah tidak akan basi.

Selamat mencoba!

Baca Juga: Dijamin Moms Tak Perlu Repot Lagi, Cuma Tambahkan 1 Bahan Ini Dijamin Nasi Tak Akan Nempel di Rice Cooker Lagi