4 Kreasi Menu Sahur untuk Ibu Hamil yang Sehat dan Bergizi Seimbang

By Ruby Rachmadina, Minggu, 12 Maret 2023 | 08:00 WIB
4 kreasi menu sahur untuk ibu hamil yang sehat dan bergizi seimbang. (Freepik)

Nakita.id – Sesaat lagi umat Muslim menantikan datangnya bulan Ramadan.

Di bulan suci ini, umat Muslim diwajibkan untuk berpuasa.

Namun, beberapa ibu hamil mungkin merasa khawatir saat berniat untuk berpuasa.

Moms mungkin merasa ragu untuk berpuasa karena dikhawatirkan akan memengaruhi kondisi janin di dalam kandungan.

Padahal, jika pemenuhan menu sahur dilakukan dengan tepat, sebenarnya Moms tetap bisa berpuasa.

Tentu saja, menu sahur yang Moms pilih tidak boleh asal kenyang saja ya.

Pasalnya apa yang Moms konsumsi pasti akan memengaruhi janin dan pemenuhan nutrisi selama kehamilan.

4 Kreasi Menu Sahur untuk Ibu Hamil

Berikut ini 4 kreasi menu sahur untuk ibu hamil yang sehat dan bergizi seimbang dilansir dari berbagai sumber.

1. Nasi Goreng Beras Merah

Nasi goreng beras merah termasuk ke dalam kreasi menu sahur untuk ibu hamil yang sehat dan bergizi seimbang.

Saat hamil, Moms mungkin akan sering mengalami sembelit.

Untuk itu, disarankan bagi ibu hamil makan sahur yang mengandung cukup serat.

Baca Juga: 5 Ide Kreasi Menu Sahur yang Praktis dan Gak Banyak Pakai Bahan, Lengkap dengan Resep!

Seperti membuat nasi goreng dari beras merah, menu ini memiliki glikemik yang rendah serta serat lebih banyak.

Nasi merah juga memenuhi kebutuhan kalori selama masa kehamilan tanpa khawatir menyebabkan berat badan naik.

2. Tumis Brokoli

Jika Moms memiliki brokoli di rumah, ini bisa dimasukkan ke dalam menu sahur untuk ibu hamil yang sehat dan bergizi seimbang.

Kandungan antioksidan dalam brokoli mengandung kalsium dan asam folat.

Semua kandungan ini dibutuhkan untuk menjaga pertumbuhan tulang dan otak janin.

Brokoli juga dapat mencegah sembelit selama masa kehamilan.

Apalagi Moms bisa mengolah sayuran hijau ini dengan cara yang mudah.

Cukup tumis brokoli untuk sajian sahur ibu hamil yang penuh gizi.

3. Telur Kecap

Masyarakat Indonesia pasti tak lengkap rasanya jika tidak menambah telur ke dalam menu harian.

Terutama pada bulan Ramadhan, telur selalu tersaji di meja makan sebagai santap menu sahur dan berbuka.

Kini, Moms bisa olah telur rebus dicampur kecap sebagai menu sahur untuk ibu hamil yang sehat dan bergizi seimbang.

Baca Juga: Makan Sayur Saat Sahur Sangat Penting, Ini Tips Memilih Menu Sahur untuk Ibu Menyusui

Telur makanan yang penuh akan gizi kolin, zat yang dibutuhkan untuk perkembangan otak janin.

Pada ibu hamil, kebutuhan kolin yang disarankan adalah 450 mg dan Moms bisa mendapatkan sebesar 294 mg kolin dari dua butir telur rebus.

Nah, agar menambah rasa, Moms bisa mengolah telur rebus dengan bumbu kecap.

Bisa juga menambahkan seperti paprika hijau, kuning, atau merah, guna menambah rasa.

4. Pisang

Kalau Moms bosan makan-makanan padat saat sahur, sebaiknya konsumsi buah-buahan.

Beberapa jenis buah bisa dijadikan menu sahur untuk ibu hamil yang sehat dan bergizi seimbang.

ibu hamil bisa mencoba buah pisang yang tinggi akan asam folat.

Zat ini dibutuhgkan selama proses pembentukan sel-sel dan organ pada janin.

Pisang juga mengandung karbohidrat dan serat, yang tentu bisa mencegah Moms kelaparan saat menjalani ibadah puasa.

Moms bisa konsumsi 2 buah pisang saat sahur kemudian dilanjutkan dengan konsumsi cairan yang cukup.

Untuk menentukan jumlah porsi makan atau diperbolehkannya puasa atau tidak selama kehamilan, Moms bisa konsultasikan terlebih dahulu ke bidan atau dokter.

Baca Juga: 3 Menu Sahur untuk Diet Sehat, Praktis Dijamin Menurunkan Berat Badan