Tangan Panas Setelah Ngulek Cabai, Ini Cara Praktis Menghilangkan Rasa Panas karena Kecabaian

By Syifa Amalia, Sabtu, 18 Maret 2023 | 16:47 WIB
Cara menghilangkan rasa panas pada tangan karena kecabaian. (Nakita.id/Tyas)

Nakita.id – Pernahkah Moms merasakan panas di tangan setelah mengulek cabai?

Hal ini pasti tidak sekali atau dua kali terjadi selama proses membuat hidangan.

Apalagi apabila tangan mulai menyentuh bagian tubuh lainnya maka mereka bisa menyebar kemana-mana.

Penyebabnya adalah karena senyawa kimia yang dikenal sebagai capsaicin.

Bahan kimia ini ditemukan di semua cabai pedas dan bahan yang bertanggung jawab atas rasa adiktif dan pedasnya.

Meski tidak menimbulkan bahaya, rasa panas ini menimbulkan rasa tidak nyaman apabila tidak segera diatasi bahkan bisa bertahan sampai berjam-jam.

Tapi, untungnya untuk menghilangkan senasi panas tersebut cukup mudah dilakukan dengan cepat.

Berikut ini adalah beberapa mudah yang bisa dilakukan.

Cara Praktis Menghilangkan Rasa Panas karena Kecabaian

1. Gosok dengan Sabun Cuci Piring

Sabun cuci piring diformulasikan untuk menghilangkan lemak dan minyak dari peralatan makan.

Sekaligus aman untuk digunakan pada kulit.

Mulailah dengan sabun cuci piring dalam jumlah secukupnya dan gosok tangan hanya dengan satu atau dua tetes air.

Baca Juga: Cara Mudah Mengatasi Tangan Panas Akibat Mengulek Cabai, Simak Yuk!

Biarkan sabun mengemulsi dengan capsaicin saat menyabuni kulit yang terkena. Kemudian, bilas sabun dengan air dingin.

Ulangi proses ini beberapa kali jika luka bakar tampaknya tidak hilang setelah satu kali pencucian.

2. Celupkan dalam Susu

Susu sejauh ini merupakan solusi terbaik untuk rasa pedas di mulut. Namun, itu juga bisa sangat efektif untuk mengobatinya pada kulit.

Produk susu mengandung kasein, protein pengikat lemak yang melarutkan minyak capsaicin.

Gunakan produk susu berlemak untuk meredakan rasa panas di mulut atau rendam tangan dalam susu murni.

Tambahkan beberapa es batu ke dalam susu untuk memperpanjang rasa lega.

3. Oleskan Gel Lidah Buaya

Mirip dengan sengatan matahari, Moms bisa mencoba mengoleskan gel lidah buaya ke tangan saat kecabaian.

Lidah buaya dapat membantu meningkatkan sirkulasi darah dan meredakan luka bakar cabai pada kulit untuk sementara.

Metode ini dapat digunakan setelah semua metode lain dicoba terlebih dahulu, atau jika tidak memiliki bahan lainnya.

4. Gunakan Tepung Jagung

Bahan ini dapat menetralkan minyak capsain.

Caranya adalah dengan buat pasta kental menggunakan sedikit air.

Baca Juga: Telapak Tangan Gatal Jangan Disepelekan, Ini Perawatan dan Cara Tepat Mencegahnya

Lapisi tangan atau kulit dengan pasta dan biarkan mengering.

Setelah kering, residu tepung dapat dibersihkan dengan sabun dan air.

5. Gunakan Cuka

Tahukah Moms, kalau asam asetat menetralkan alkalinitas capsaicin?

Sehingga cuka merupakan bahan yang tepat untuk melakukan tugas ini.

Caranya tuangkan ke tangan atau kulit yang terkena.

Selain itu, juga aman untuk merendam kulit dalam campuran cuka dan air selama 15 menit.

Moms bisa berkumur dengan cuka untuk meredakan pedas akibat cabai di mulut.

Atau, cobalah minuman asam yang mengandung tomat, nanas, lemon, atau jeruk nipis.

6. Oleskan Minyak Sayur

Minyak goreng dapat mengencerkan capsaicin, sehingga perlahan dapat meredakannya.

Oleskan secukupnya pada kulit, lalu cuci menggunakan sabun cuci piring atau pembersih tangan.

Itu dia Moms, sederet cara menghilangkan rasa panas karena kecabaian yang bisa dilakukan.

Baca Juga: 6 Penyebab Telapak Tangan Gatal, Salah Satunya Bisa karena Reaksi Alergi