Boleh Makan Asal Jangan Berlebih, Ini Efek Makan Gorengan Berlebihan Saat Buka Puasa

By Shinta Dwi Ayu, Selasa, 28 Maret 2023 | 17:00 WIB
Efek makan gorengan terlalu berlebihan saat buka puasa. (Freepik)

Nakita.id - Berikut sederet efek makan gorengan secara berlebihan saat buka puasa.

Gorengan menjadi salah satu makanan yang banyak dicari orang ketika bulan puasa.

Mengonsumsi gorengan kerap dijadikan sebagai pilihan bagi orang yang enggan langsung makan berat ketika berbuka puasa.

Selain itu, gorengan memiliki rasa yang gurih dan enak.

Sehingga bisa membuat orang yang memakannya, begitu ketagihan.

Biasanya, kebanyakan orang tidak cukup hanya makan satu gorengan saja ketika berbuka puasa.

Sebenarnya, berbuka puasa dengan gorengan tentu saja tidak ada salahnya.

Namun, jika konsumsi gorengannya, secara berlebihan tentu saja bisa datangkan masalah kesehatan.

Seperti kita ketahui, gorengan dibuat dengan tepung serta digoreng dengan minyak panas.

Kandungan minyak ini lah, yang akan datangkan masalah kesehatan apabila terlalu berlebihan.

Oleh sebab itu, kali ini Nakita ingin memberitahu sederet bahaya makan gorengan terlalu berlebihan ketika berbuka puasa.

Baca Juga: 10 Menu Buka Puasa untuk Diet, Hindari Gorengan Ganti dengan yang Sehat!

Efek Makan Gorengan Terlalu Berlebihan

Melansir dari berbagai sumber, berikut sederet efek bahayanya, Moms:

1. Menghambat Sistem Pencernaan

Moms harus tahu! gorengan memiliki kandungan lemak dalam minyak yang berlebihan.

Kandungan lemak dalam minyak ini lah, yang sulit untuk dicerna.

Sehingga berisiko menghambat saluran pencernaan Moms, untuk mencerna zat gizi lainnya.

2. Diabetes Tipe 2

Mungkin sebagian orang tahunya, diabetes disebabkan oleh makanan yang manis saja.

Padahal makanan asin seperti gorengan juga berpotensi sebabkan diabetes lo, Moms.

Oleh sebab itu, ada baiknya, Moms batasi asupan gorengan selama berbuka puasa.

Supaya tubuh terhindar dari berbagai penyakit termasuk diabetes tipe 2

3. Meningkatkan Risiko Penyakit Jantung

Jantung merupakan penyakit yang kini banyak diderita orang Indonesia dan mematikan.

Salah satu penyebab utama penyakit jantung adalah pola makan yang kurang baik.

Jenis makanan yang bisa meningkatkan risiko penyakit jantung ya, gorengan.

Baca Juga: Rekomendasi Tempat Bukber di Jakarta, Harga Menu Sekitar 50 Ribuan

Pasalnya, di dalam gorengan terdapat lemak jenuh yang tinggi, Moms.

Lemak jenuh yang tinggi ini bisa meningkatkan kolestrol jahat dalam darah.

Apabila kolestrol dalam darah meningkat tentu saja, risiko Moms, terkena penyakit jantung dan stroke akan meningkat.

4. Sebabkan Obesitas

Obesitas merupakan suatu kondisi dimana seseorang kelebihan berat badan.

Kondisi obesitas ini merupakan salah satu masalah kesehatan yang tidak boleh dianggap remeh.

Pasalnya, kelebihan berat badan bisa jadi pemicu munculnya, berbagai penyakit berbahaya di dalam tubuh.

Oleh sebab itu, ada baiknya, Moms menghindari berbagai penyebab obesitas.

Salah satu penyebab obesitas adalah terlalu banyak mengonsumsi makan gorengan saat berbuka puasa.

Seperti sudah dijelaskan, gorengan memiliki kandungan minyak.

Kandungan minyak ini lah, yang bisa membuat berat badan Moms, meningkat secara drastis.

Itu dia Moms, sederet efek makan gorengan terlalu berlebihan saat berbuka puasa. Mulai sekarang, tolong dikurangi ya!

Baca Juga: Terkenal Enak Rupanya Dua Makanan Ini Bisa Jadi Momok Menakutkan Bagi Kesehatan Jantung, Batasi Konsumsi Sekarang Supaya Tidak Membebani Kerja Tubuh