Nakita.id - Ketupat sayur menjadi salah satu makanan khas Lebaran.
Di momen Lebaran, Moms pasti ingin menyajikan hidangan nikmat untuk keluarga.
Menu Lebaran sebenarnya tidak harus dibuat dari olahan daging sapi atau ayam Moms.
Menu seperti ketupat sayur juga cita rasa yang tak kalah.
Apalagi, membuat ketupat sayur terbilang tidak susah.
Jika Moms berniat menyajikan makanan ini saat Lebaran, simak tips membuatnya.
Resep Ketupat Sayur untuk Lebaran
Bahan:
- 1/2 kg nasi ketupat
- 500 gr labu siam, iris dadu
- 250 gr kacang panjang, potong-potong
- 200 gr tauge, bersihkan
Baca Juga: Bukan Cuma Kolesterol Tinggi! Waspadai 5 Penyakit yang Mengintai Setelah Menyantap Menu Lebaran
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 1 batang serai, memarkan
- 1 liter air kelapa
- 1 liter air
- 2 sdm minyak goreng
- 2 sdm garam
- 1 sdm gula merah, serut
Bumbu halus:
- 5 buah cabai merah
- 3 buah cabai rawit
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 2 cm kunyit
- 2 butir kemiri
Cara membuat:
1. Tumis bumbu halus bersama daun salam, daun jeruk, dan serai sampai harum. Masukkan air kelapa dan air, aduk rata.
2. Tambahkan labu siam, kacang panjang, dan gula merah, masak sampai sayuran setengah matang.
3. Masukkan nasi ketupat, aduk rata. Tambahkan garam, aduk kembali.
4. Masukkan tauge, aduk sebentar. Angkat dan hidangkan.
Sebagian artikel ini dibuat dengan menggunakan bantuan kecerdasan buatan