Bukan Cuma Kolesterol Tinggi! Waspadai 5 Penyakit yang Mengintai Setelah Menyantap Menu Lebaran

By Kintan Nabila, Kamis, 5 Mei 2022 | 12:14 WIB
Penyakit yang harus diwaspadai setelah Lebaran (Freepik)

Nakita.id - Perayaan Lebaran biasanya diikuti dengan tradisi menyantap berbagai hidangan bersama keluarga besar.

Namun, sayangnya hampir semua menu Lebaran tinggi lemak, misalnya seperti rendang, opor ayam, dan lainnya.

Belum lagi kue-kue manis yang tinggi gula seperti nastar nanas, kaasstengels, atau putri salju.

Oleh karenanya, jangan heran kalau Moms dan Dads menemukan banyak penyakit yang bermunculan setelah Lebaran.

Melansir dari Kompas, Wakil Ketua Perhimpunan Dokter Gizi Klinik Indonesia cabang DKI-Jakarta (PDGKI-Jaya) dr. Ida Gunawan, M.S, Sp.GK, M.Kes (K), FINEM, menyebutkan, ada sederet penyakit setelah Lebaran yang biasanya dikeluhkan penderita.

Hal ini tak lain adalah karena kebiasaan susah mengontrol nafsu makan setelah berpuasa.

1. Gula darah tinggi

Kalau sudah makan kue kering biasanya kita susah berhenti, rasanya satu atau dua butir saja tak cukup.

Padahal, dua butir nastas nanas kalorinya bisa setara dengan satu porsi nasi putih loh!

Baca Juga: Jangan Lagi Khawatir Kolesterol Naik Setelah Lebaran, Ini Cara Mudah Menurunkan Kolesterol karena Makanan Usai Lebaran

Apabila dikonsumsi berlebihan, camilan ini bisa membuat gula darah melonjak.

2. Kolesterol tinggi