Nakita.id - Selama ini, banyak masyarakat yang melihat MSG atau micin dengan pandangan negatif.
Semua itu terjadi karena isu kesehatan yang melabelinya.
Konon, micin dapat membuat bodoh, membuat mual dan muntah, susah konsentrasi, dan masih banyak dampak negatif lainnya.
Ternyata itu cukup keliru, demikian diungkapkan oleh Prof. Dr. Dede Robiatul Adawiyah dalam acara
MSG atau micin MSG memiliki acuan nilai asupan harian (ADI) sebagai not specified atau tidak dinyatakan, ini berarti MSG adalah bahan yang aman.
Bahkan kenyataannya, kadar natrium (Na) pada MSG lebih sedikit ketimbang garam dapur.
MSG mengandung 12% Na, sedangkan garam dapur 39%.
Artinya, kandungan Na di MSG lebih sedikit dibandingkan garam dapur sehingga risiko hipertensi akibat konsumsi Natrium berlebih lebih tinggi pada garam dapur”, ujar Prof. Dr. Dede Robiatul Adawiyah dalam media workshop yang bertajuk “Cinta Pakai Micin, Why Not?”.
Masih menurut Dede, micin atau MSG justru bermanfaat pada kesehatan.
"Micin dapat menambah rasa hingga makanan yang disantap lebih enak dan nikmat, hal ini bermanfaat bagi orang-orang yang membutuhkan asupan makanan cukup, misal, orang yang sedang sakit, ungkapnya.
Menurutnya, semakin cukup makanan yang disantap, semakin tercukupi juga kebutuhan gizinya, hingga ia akan cepat pulih.
Baca Juga: 4 Bahan Dapur yang Cocok Jadi Alternatif MSG, Moms Bisa Coba Sekarang!