Nakita.id - Moms tentu mengenal MSG sebagai penyedap masakan.
Memiliki rasa umami atau gurih, MSG sendiri merupakan zat aditif penguat rasa yang paling aman dikonsumsi berdasarkan Peraturan Menteri Kesehatan No. 33 Tahun 2012.
Meski begitu, MSG dalam jumlah berlebihan justru bisa membahayakan tubuh.
Melansir Medical News Today via Kompas, efek samping mengonsumsinya berlebihan bisa menimbulkan mual, kemerahan pada kulit, hingga nyeri dada.
Sebenarnya, ada alternatif MSG yang bisa Moms gunakan sebagai penyedap rasa.
Melansir Kompas, berikut ini beberapa alternatifnya.
4 Alternatif MSG sebagai Penyedap Rasa
1. Ketumbar
Bahan dapur yang pertama adalah ketumbar, Moms.
Walau aromanya cenderung ringan, bahan dapur ini justru bisa meningkatkan rasa gurih dari masakan.
Cara menambahkannya sangat mudah!
Moms hanya perlu menghaluskan ketumbar menggunakan ulekan.
Kemudian, taburkan bubuk ketumbar yang sudah dihaluskan ini ke dalam masakan.
Baca Juga: Rekomendasi Snack Bayi 5 Bulan Non MSG, Moms Wajib Mencatatnya