Cara Tepat Menyimpan Daging Ayam di Kulkas atau Freezer agar Awet dan Aman Bagi Kesehatan

By Poetri Hanzani, Selasa, 2 Mei 2023 | 13:30 WIB
Cara menyimpan daging ayam di kulkas atau freezer. (Nakita.id/David)

Nakita.id - Sudahkah mengetahui cara menyimpan daging ayam yang tepat?

Daging ayam tidak boleh disimpan di sembarang tempat ya Moms.

Hal ini karena bisa membuat daging ayam menjadi lebih cepat busuk dan berbau.

Tidak hanya itu, jika Moms tidak berhati-hati dalam menangani ayam mentah, ada kemungkinan besar akan mengalami gangguan pencernaan.

Ayam mentah diketahui memiliki bakteri yang disebut 'salmonella', yang dapat menyebabkan keracunan makanan jika tidak disimpan atau dimasak dengan benar.

Oleh karena itu, Moms harus mengetahui cara yang tepat menyimpannya.

Salah satu cara menyimpan daging ayam bisa di dalam kulkas atau freezer.

Cara Menyimpan Daging Ayam

Melansir dari Deli Chic, inilah hal yang perlu diperhatikan dalam menyimpan daging ayam.

1. Ayam kemasan mentah dapat disimpan di lemari es dalam bungkus aslinya.

Pastikan Moms meletakkannya di bagian paling dingin dari lemari es.

Pastikan untuk menggunakannya dalam 1 atau 2 hari.

Baca Juga: Tolong Mulai Sekarang Stop Makan Daging Ayam Setengah Matang, Ahli Sudah Peringatkan Bahayanya

Jika Moms ingin menyimpannya lebih lama, masukkan ke dalam freezer.

2. Ayam mentah segar perlu ditempatkan di rak paling bawah lemari es.

Ini dapat membantu mencegahnya menetes ke item lain.

3. Jika Moms ingin mencegah terjadinya freezer burn, bungkus potongan ayam dalam kantong plastik atau foil.

Tempatkan semua potongan ini dalam tas freezer besar.

Kosongkan semua udara dan beri label dengan tanggal pembekuannya.

4. Bagian ayam seperti paha atau dada dapat disimpan di lemari es selama sekitar 2-3 hari, dan di dalam freezer hingga 9 bulan.

5. Sosis ayam dapat disimpan di freezer selama satu atau dua bulan dan di lemari es selama 1 atau 2 hari.

6. Jeroan ayam dapat disimpan di lemari es selama 1 atau 2 hari, dan di dalam freezer selama 2-3 bulan.

7. Ayam utuh segar dapat disimpan di lemari es selama 1 atau2 hari, dan di dalam freezer selama 9 bulan hingga 1 tahun.

Semoga bermanfaat!

Baca Juga: Cara Masak Opor Ayam Supaya Awet Tidak Cepat Basi, Chef Ini Sampaikan Tipsnya