Wow! Trik Licik Membuat Kulit Ketupat Sempurna dengan Daun Pandan yang Mudah Ditiru

By Aullia Rachma Puteri, Kamis, 29 Juni 2023 | 07:30 WIB
Cara membuat kulit ketupat dari daun pandan (Pixabay/sarangib)

Nakita.id - Ketupat adalah hidangan khas Indonesia yang sangat populer, terutama saat perayaan Idul Fitri atau Lebaran.

Kulit ketupat, yang terbuat dari daun pandan, memberikan aroma khas dan rasa yang lezat pada ketupat.

Jika Moms ingin mencoba membuat kulit ketupat sendiri dengan menggunakan daun pandan, berikut adalah panduan langkah demi langkah yang dapat Moms ikuti.

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

- Daun pandan segar

- Benang atau tusuk gigi

- Gelas ukur atau sendok takar

- Gunting

- Air bersih

Langkah 1: Persiapan Daun Pandan

Ambil daun pandan segar dan cuci dengan air bersih untuk membersihkannya dari kotoran atau debu yang mungkin ada.

Pastikan daun pandan dalam kondisi yang baik tanpa kerusakan atau bercak coklat.

Setelah dicuci, letakkan daun pandan di atas meja atau permukaan kerja.

Baca Juga: Tips Buat Ketupat Jadi Lebih Padat dan Empuk, Pastikan Pilih Kualitas Daun yang Bagus