Stok Daging Kurban Masih Menumpuk? Ini Cara Menyimpan Daging di Kulkas Agar Kualitasnya Tetap Baik

By Cynthia Paramitha Trisnanda, Jumat, 30 Juni 2023 | 10:23 WIB
Cara menyimpan daging agar kualitasnya tetap baik (Freepik.com/aleksandarlittlewolf)

Nakita.id - Stok daging baik kambing maupun sapi setela Hari Raya Iduladha pasti melimpah.

Tapi biasanya Moms bingung bagaimana cara menyimpannya.

Hal ini karena kekhawatiran Moms yaitu terlalu lama menyimpan daging membuat kualitas daging tersebut berkurang.

Akhirnya, harus membuang daging padahal bisa diolah sebagai masakan.

Lalu adakah cara menyimpan daging agar kualitasnya tetap baik?

Mengutip dari Kompas, berikut tips menyimpan daging kurban di kulkas agar kualitasnya tetap baik meskipun disimpan dalam jangka waktu yang lama.

Menurut kata Direktur Halal Research Centre Fakultas Peternakan Universitas Gadjah Mada (UGM), Nanung Danar Dono, daging yang disimpan dengan baik bisa bertahan hingga 1 tahun ke depan.

"(Daging bisa disimpan) satu tahun lebih jika beku sempurna," ujar Nanung mengutip dari Kompas.

Berikut tipsnya.

1. Mencuci Tangan Terlebih Dahulu

Sebelum menyimpan daging, pastikan mencuci tangan terlebih dahulu.

Baca Juga: Cara Alami Menghilangkan Bau Amis Daging Sapi di Tangan dengan Cuka dan Baking Soda, Gampang Banget!

Tangan yang kotor bisa menjadi sumber bakteri dan mengontaminasi daging sehingga dapat berkembang biak di daging dan membuat daging cepat bau atau busuk.

2. Berhati-hati Meletakkan Daging

Selanjutnya, pastikan Moms berhati-hati saat meletakkan daging. Tetap letakkan di tempat bersih meskipun daging bau dan masih penuh dengan dara agar tak terkontaminasi kuman dan bakteri.

Mikroba yang merupakan kuman dapat berkembang biak hingga 10.000-100.000 kuman per menit di tempat yang tidak bersih.

3. Memperhatikan Etika Batuk dan Bersin

Mengapa hal ini harus diperhatikan?

Ternyata, batuk dan bersin sembarangan dapat menyebarkan virus juga ke daging.

Oleh sebab itu, hindari batuk ke arah daging untuk menekan risiko kontaminasi daging dan bakteri perusak patogen.

4. Simpan Tanpa Cuci

Daging yang diperoleh jika tidak ingin langsung diolah sebaiknya jangan dicuci. Air justru dapat menjadi penghantar bakteri sehingga menurunkan kualitas daging.

Cuci daging ketika akan dimasak atau bahkan bisa tidak dicuci sama sekali namun pastikan direbus dulu sebelum dimasak untuk menghilangkan bakteri.

Baca Juga: Cara Mencuci Daging Kambing yang Benar Ternyata Jangan Cuma Pakai Air, Butuh Bahan Dapur Ini