Nakita.id - Saat ini, penggunaan wok sangat populer di kalangan Moms yang hobi masak.
Tak hanya praktis dan juga mudah dibersihkan, wok ini mudah panas sehingga bisa menghemat waktu baik saat memasak maupun membersihkannya.
Wok ini merupakan alat masak yang bahan utamanya terbuat dari baja karbon atau besi cor, yang sebagian lagi berasal dari permukaannya yang dilapisi minyak.
Namun, itu tidak berarti bahwa wok bisa rusak, ya Moms!
Ada kebiasaan yang justru membuat wok mudah rusak.
Salah satunya yaitu dengan memasak masakan yang berbahan asam, misalnya tomat, cuka, dan lemon.
Bahan tersebut ternyata berisiko merusak wok dan akhirnya akan berbahaya jika bahan yang rusak tak sengaja dikonsumsi.
Mengutip dari The Daily Mail, pada dasarnya wok yang dirawat dengan baik memiliki permukaan memasak yang licin yang memungkinkan makanan bergerak dengan mudah tanpa macet.
Kehalusan itu adalah hasil dari lapisan minyak yang telah dipanggang atau dimasak di atas wok.
Sementara itu, peralatan masak berbahan baja karbon dan besi misalnya wajan dan Dutch oven juga dilapisi dengan minyak goreng netral, dan dapat digunakan selama bertahun-tahun tanpa memburuk atau menjadi lengket, selama lapisan minyaknya terpasang.
Tanpa disadari, asam dari cuka, lemon, atau tomat bisa berbahaya bagi wok karena memiliki kemampuan untuk memecah lapisan minyak tersebut.
Baca Juga: Berperan Sama, Tak Hanya Merawat Anak, Memasak juga Bisa Dilakukan Bersama Dads, Ini Manfaatnya