Nakita.id - Saat ini, penggunaan wok sangat populer di kalangan Moms yang hobi masak.
Tak hanya praktis dan juga mudah dibersihkan, wok ini mudah panas sehingga bisa menghemat waktu baik saat memasak maupun membersihkannya.
Wok ini merupakan alat masak yang bahan utamanya terbuat dari baja karbon atau besi cor, yang sebagian lagi berasal dari permukaannya yang dilapisi minyak.
Namun, itu tidak berarti bahwa wok bisa rusak, ya Moms!
Ada kebiasaan yang justru membuat wok mudah rusak.
Salah satunya yaitu dengan memasak masakan yang berbahan asam, misalnya tomat, cuka, dan lemon.
Bahan tersebut ternyata berisiko merusak wok dan akhirnya akan berbahaya jika bahan yang rusak tak sengaja dikonsumsi.
Mengutip dari The Daily Mail, pada dasarnya wok yang dirawat dengan baik memiliki permukaan memasak yang licin yang memungkinkan makanan bergerak dengan mudah tanpa macet.
Kehalusan itu adalah hasil dari lapisan minyak yang telah dipanggang atau dimasak di atas wok.
Sementara itu, peralatan masak berbahan baja karbon dan besi misalnya wajan dan Dutch oven juga dilapisi dengan minyak goreng netral, dan dapat digunakan selama bertahun-tahun tanpa memburuk atau menjadi lengket, selama lapisan minyaknya terpasang.
Tanpa disadari, asam dari cuka, lemon, atau tomat bisa berbahaya bagi wok karena memiliki kemampuan untuk memecah lapisan minyak tersebut.
Baca Juga: Berperan Sama, Tak Hanya Merawat Anak, Memasak juga Bisa Dilakukan Bersama Dads, Ini Manfaatnya
Makanan ini tidak akan langsung merusak lapisan minyak wok.
Akan tetapi jika Moms menggunakan banyak bahan asam atau jika membiarkannya di dalam wok beberapa saat setelah selesai memasak, makanan tersebut dapat mengikis lapisan minyak wok dan logam di bawahnya.
Jika terus digunakan, lapisan minyak pada wok akan habis dan wok akan berkarat.
Oleh sebab itu, sebaiknya Moms menghindari memasak menggunakan wok jika bahan masakannya mengandung asam.
Jika terpaksa harus menggunakan wok, Moms bisa melapisi wok dengan menggunakan minyak.
Pertama, pastikan mengikis bekas makanan yang ada di wok menggunakan spatula kayu.
Moms juga bisa menggosoknya dengan tisu dapur dan garam kasar.
Kemudian bersihkan wok dan tuangkan sedikit minyak netral dengan titik asap tinggi, seperti minyak canola.
Dengan menggunakan tisu dapur baru, gosok minyak ini dengan lapisan tipis di sekitar bagian dalam dan luar wok, lalu panaskan wok hingga minyak mulai berasap.
Setelah minyak matang, biarkan wok dingin, dan jika Moms mau, gosok dengan sedikit minyak lagi sebelum menyimpannya.
Terakhir, wok akan siap digunakan lagi.
Bantu Kurangi Tanda Penuaan Dini, Collagena Hadir Penuhi Kebutuhan Kolagen Sebagai Kunci Awet Muda
Penulis | : | Cynthia Paramitha Trisnanda |
Editor | : | Cynthia Paramitha Trisnanda |
KOMENTAR