Manfaat Vitamin A dari Makanan Tak Main-main, Bantu Menjaga Tubuh Tetap Sehat

By Poetri Hanzani, Kamis, 24 Agustus 2023 | 15:08 WIB
Manfaat vitamin A dari makanan. (Pexels / Karolina Grabowska)

Nakita.id - Manfaat vitamin A dari makanan sangat baik untuk kesehatan tubuh.

Kebutuhan vitamin A harus terpenuhi dengan baik setiap harinya.

Kita bisa mendapatkan vitamin A dari berbagai makanan yang dikonsumsi sehari-hari.

Melansir dari Healthline, vitamin A adalah vitamin penting yang larut dalam lemak yang mendukung sistem kekebalan tubuh, penglihatan, kesehatan reproduksi, dan pertumbuhan janin.

Vitamin A memainkan peran penting dalam tubuh. Ada secara alami dalam makanan dan juga dapat dikonsumsi melalui suplemen.

Meskipun vitamin A sering dianggap sebagai nutrisi tunggal, vitamin A sebenarnya merupakan sekelompok senyawa yang larut dalam lemak, termasuk retinol, retinal, dan retinil ester.

Ada dua bentuk vitamin A ditemukan dalam makanan. Vitamin A yang telah dibentuk sebelumnya, retinol dan retinil ester hanya terdapat pada produk hewani seperti susu, hati, dan ikan.

Sedangkan provitamin A karotenoid berlimpah dalam makanan nabati seperti buah-buahan, sayuran, dan minyak.

Untuk menggunakan kedua bentuk vitamin A ini, tubuh harus mengubahnya menjadi asam retinal dan retinoat, bentuk aktif vitamin tersebut.

Manfaat Vitamin A dari Makanan

Ada banyak sumber makanan yang mengandung vitamin A dan karotenoid provitamin A.

Vitamin A yang telah dibentuk sebelumnya lebih mudah diserap dan dimanfaatkan oleh tubuh dibandingkan sumber provitamin A karotenoid nabati.

Baca Juga: Jangan Sampai Belum Tahu, Ini Kandungan Vitamin A dalam Makanan yang Harus Dipenuhi