Enak Dibuat Es, Ternyata Kacang Merah juga Bagus untuk MPASI Bayi karena Manfaatnya yang Luar Biasa

By Ratnaningtyas Winahyu, Kamis, 7 Desember 2023 | 19:00 WIB
Manfaat kacang merah untuk MPASI (Freepik.com/lifeforstock)

Nakita.id – Setelah menyusui selama 6 bulan, maka tiba waktunya untuk Moms memperkenalkan makanan pendamping ASI.

Ya, makanan pendamping ASI atau yang lebih dikenal dengan MPASI memang dibutuhkan karena ASI tidak lagi cukup untuk memenuhi kebutuhan gizi anak.

Salah satu bahan makanan yang dapat menjadi pilihan tepat untuk MPASI adalah kacang merah, Moms.

Sebab, selain rasanya yang lezat, kacang merah juga kaya akan nutrisi yang penting untuk kesehatan Si Kecil.

Apa saja ya manfaat kacang merah untuk MPASI? Berikut ini penjelasan selengkapnya.

Manfaat kacang merah untuk MPASI

Inilah berbagai manfaat kacang merah sebagai MPASI dalam rangka mendukung tumbuh kembang anak.

1. Sumber protein berkualitas tinggi

Kacang merah adalah sumber protein nabati yang kaya.

Protein diperlukan untuk pertumbuhan dan perkembangan sel-sel tubuh, termasuk sel otot, otak, dan jaringan tubuh lainnya.

Dengan memberikan kacang merah sebagai MPASI, kita dapat memastikan bahwa Si Kecil mendapatkan asupan protein berkualitas tinggi yang diperlukan untuk mendukung pertumbuhannya.

2. Kaya akan zat besi

Zat besi adalah nutrisi penting yang dibutuhkan untuk mencegah anemia pada anak-anak. Kacang merah mengandung zat besi non-heme, yang dapat diserap dengan baik oleh tubuh.

Pemberian kacang merah sebagai MPASI dapat membantu mencegah risiko kekurangan zat besi pada Si Kecil, sehingga mendukung kesehatan darah dan energi yang cukup.

Baca Juga: Cara Membuat MPASI dari Kacang Merah yang Sehat dan Bernutrisi Tinggi, Simak Langkah-langkah Membuatnya