Rasakan Khasiat Tak Terduga dari Batang Brokoli yang Diolah dengan Cara Ini

By Cynthia Paramitha Trisnanda, Selasa, 2 Januari 2024 | 10:30 WIB
Manfaat batang brokoli dan cara mengolahnya (Freepik)

Nakita.id - Brokoli, dengan kandungan nutrisi yang kaya, sering kali hanya dimanfaatkan bagian kepala dan daunnya.

Sehingga biasanya bagian batangnya akan dibuang.

Namun, tahukah Moms bahwa batang brokoli juga memiliki manfaat kesehatan yang luar biasa?

Bahkan, batang brokoli bisa menjadi tambahan yang lezat dalam masakan sehari-hari.

Manfaat Kesehatan Batang Brokoli:

1. Kandungan Nutrisi Tinggi

Batang brokoli mengandung serat, vitamin C, vitamin K, dan senyawa antioksidan yang penting bagi kesehatan tubuh.

2. Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh

Kandungan vitamin C di dalam batang brokoli dapat membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh.

3. Mendukung Kesehatan Tulang

Kandungan vitamin K dalam batang brokoli berperan penting dalam menjaga kesehatan tulang.

Baca Juga: Makanan untuk Kesuburan Wanita, Apa Saja yang Sebaiknya Dimakan?

4. Menurunkan Risiko Penyakit

Senyawa antioksidan dalam batang brokoli, seperti sulforaphane, diyakini memiliki sifat anti-inflamasi dan dapat membantu menurunkan risiko beberapa penyakit.

Cara Mengolah Batang Brokoli:

1. Kupas Kulitnya

Hapus bagian luar batang brokoli dengan menggunakan pengupas atau pisau untuk menghilangkan kulit yang keras dan serat.

2. Potong-Potong dengan Benar

Potong batang menjadi irisan tipis atau dadu kecil agar lebih mudah dimasak dan memiliki tekstur yang lebih lembut.

3. Rebus atau Panggang

Batang brokoli bisa direbus dalam air garam selama beberapa menit hingga lunak, atau dipanggang dengan sedikit minyak zaitun dan rempah-rempah untuk menambahkan rasa.

4. Tambahkan ke Berbagai Masakan

Batang brokoli yang dimasak dapat ditambahkan ke dalam sup, tumisan, atau bahkan diproses menjadi puree untuk digunakan dalam saus atau kue.

Baca Juga: 7 Manfaat Konsumsi Brokoli Selama Kehamilan, Salah Satunya Mencegah Anemia