Bahaya Ibu Hamil Makan Pare Ternyata Cuma Mitos, Begini Tips Konsumsi yang Tepat Supaya Dapat Manfaatnya

By Ratnaningtyas Winahyu, Selasa, 2 Januari 2024 | 12:36 WIB
Ibu hamil dilarang makan pare karena akan berbahaya, mitos atau fakta? (Freepik.com/jcomp)

Nakita.id – Selama masa kehamilan, banyak ibu hamil dihadapkan dengan berbagai mitos dan anjuran terkait pola makan.

Salah satu mitos yang cukup populer adalah tentang mengonsumsi pare (Momordica charantia) selama kehamilan.

Ya, banyak yang menyebut ibu hamil dilarang untuk makan pare.

Namun, benarkah demikian?

Yuk, simak ulasannya berikut ini.

Mitos ibu hamil makan pare

Mitos seputar konsumsi pare oleh ibu hamil seringkali berkaitan dengan rasa pahit buah ini.

Beberapa orang percaya bahwa rasa pahit pare dapat memengaruhi rasa makanan dan menyebabkan ketidaknyamanan pada ibu hamil. Berikut fakta yang sebenarnya.

Manfaat pare untuk kesehatan ibu hamil

1. Kandungan gizi

Pare kaya akan nutrisi seperti vitamin A, vitamin C, vitamin K, dan mineral seperti kalium dan zat besi.

Nutrisi ini sangat penting untuk mendukung perkembangan janin dan kesehatan ibu hamil.

2. Pengontrol gula darah

Pare telah terbukti memiliki efek pengatur gula darah.

Ini dapat menjadi manfaat besar bagi ibu hamil yang mungkin mengalami masalah gula darah selama kehamilan.

Baca Juga: Manfaat Tak Terduga Pare untuk Ibu Menyusui, Ternyata Bisa Bantu Produksi ASI hingga Pemulihan Pasca Persalinan