Nakita.id - Usai lebaran, banyak yang mengeluhkan kenaikan berat badan dan juga adanya berbagai gangguan kesehatan.
Tak heran, banyak penyakit kemudian muncul dan menyerang setelah lebaran.
Terlebih ketika tubuh lelah, maka imunitas akan menurun pula.
Hal tersebut juga bisa jadi salah satu penyebab tubuh mengalami sakit.
Oleh sebab itu, penting memerhatikan asupan makanan.
Bahkan untuk menurunkan kadar kolesterol, masyarakat disarankan menghindari daging dan gorengan usai Lebaran.
Dokter Spesialis Gizi Klinik dari Universitas Hasanuddin Dr. dr. A. Yasmin Syauki, M.Sc, Sp.GK(K) menyarankan untuk tidak lagi makan makanan mengandung santan dan hindari makanan seperti daging, makanan laut, dan makanan yang digoreng.
Hindari juga makan kue kering yang mungkin sudah banyak dikonsumsi saat Lebaran.
"Harus sudah kita kembalikan seperti biasa, bahwa kita makan seperti biasa tidak lagi makan kue kering, kemudian makan daging sapi atau kambing ganti ke variasi ikan," kata Yasmin, seperti ditulis Antara, Minggu (14/4/2024).
Baca Juga: Bahaya Makanan Asin Berlebihan Saat Hamil, Kenali Dampak Negatif dan Cara Mengelolanya
Diet sehat setelah banyak mengonsumsi makanan bersantan saat Lebaran bisa diterapkan dengan menerapkan pola makan gizi seimbang, yaitu makanan yang mengandung karbohidrat, lemak, protein, vitamin dan mineral.
Yasmin juga menganjurkan gizi seimbang tersebut ada pada 3 makan utama dalam sehari, yaitu makan pagi, makan siang dan makan malam.