Nakita.id – Air susu ibu (ASI) adalah sumber nutrisi terbaik bagi bayi.
Dalam pemberiannya, ada kalanya Moms mungkin memerah ASI dan menyimpannya terlebih dahulu.
Namun, tahukah Moms kalau saat ASI diperah dan disimpan, penting untuk memastikan ASI tersebut tetap dalam kondisi baik dan aman untuk dikonsumsi?
Ya, jangan sampai Moms memberikan ASI perah yang basi untuk Si Kecil.
Pasalnya, ASI perah yang basi tidak hanya kehilangan nilai gizi, tetapi juga dapat menyebabkan masalah kesehatan bagi bayi.
Tapi, seperti apa ya ciri-ciri ASI perah basi?
Berikut ini penjelasan dan cara mengidentifikasinya.
Ciri-ciri ASI perah basi
Melansir dari berbagai sumber, inilah ciri-ciri ASI perah yang sudah basi yang perlu Moms ketahui.
1. Bau yang tidak sedap
Salah satu ciri utama ASI perah yang sudah basi adalah bau yang tidak sedap.
ASI segar memiliki aroma yang lembut dan manis, sementara ASI yang sudah basi akan berbau tengik atau asam.
Jika mencium bau yang mencurigakan dari ASI perah, sebaiknya jangan diberikan kepada bayi.
Baca Juga: Fungsi Breast Pad untuk Ibu Menyusui, Hanya Buat ASI Rembes Saja?