Awas Ada Risiko yang Mengintai Saat Ibu Hamil Minum Kelapa Muda, Ini Tips Aman Konsumsinya

By Ratnaningtyas Winahyu, Minggu, 23 Juni 2024 | 14:00 WIB
Risiko ibu hamil minum kelapa muda dan tips aman konsumsinya (Freepik.com/jcomp)

Nakita.id –  Kelapa muda telah lama dikenal sebagai minuman alami yang menyegarkan dan kaya akan nutrisi.

Banyak yang percaya bahwa air kelapa muda memiliki manfaat kesehatan yang luar biasa, termasuk untuk ibu hamil.

Namun, seperti halnya konsumsi makanan dan minuman lainnya, penting untuk memahami potensi risiko dan tips aman konsumsinya selama masa kehamilan.

Lantas, apa saja sebenarnya risiko minum kelapa muda saat hamil?

Berikut ini penjelasan selengkapnya.

Risiko minum kelapa muda bagi ibu hamil

Melansir dari berbagai sumber, ini adalah berbagai risiko ibu hamil minum kelapa muda dan tips aman untuk menikmatinya.

1. Kandungan gula yang tinggi

Kelapa muda mengandung gula alami yang cukup tinggi.

Konsumsi berlebihan dapat meningkatkan risiko diabetes gestasional, suatu kondisi di mana kadar gula darah menjadi tinggi selama kehamilan.

Diabetes gestasional dapat menyebabkan komplikasi baik bagi ibu maupun bayi.

2. Alergi

Meskipun jarang, beberapa orang mungkin memiliki alergi terhadap kelapa.

Ibu hamil yang sebelumnya tidak pernah mengonsumsi kelapa muda sebaiknya berhati-hati dan mencoba dalam jumlah kecil terlebih dahulu untuk memastikan tidak ada reaksi alergi.

Baca Juga: Manfaat Minum Air Kelapa Muda untuk Ibu Hamil, Mengurangi Rasa Mual Hingga Sebagai Sumber Nutrisi