Salah Satunya Bisa Menurunkan Tekanan Darah, Inilah Manfaat Makan Bawang Putih Mentah

By Cynthia Paramitha Trisnanda, Kamis, 4 Juli 2024 | 17:30 WIB
Manfaat mengonsumsi bawang putih mentah (Freepik/jcomp)

Nakita.id - Bawang putih telah lama dikenal sebagai tanaman dengan berbagai manfaat kesehatan.

Selain digunakan sebagai bumbu masak, bawang putih mentah memiliki berbagai khasiat yang dapat mendukung kesehatan tubuh.

Berikut adalah beberapa manfaat utama mengonsumsi bawang putih mentah, melansir dari WebMD.

Manfaat Mengonsumsi Bawang Putih Mentah

1. Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh

Bawang putih mentah dapat membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh berkat kandungan allicin, senyawa sulfur yang dilepaskan ketika bawang putih dihancurkan atau dikunyah.

Manfaat: Allicin memiliki sifat antibakteri, antivirus, dan antijamur yang dapat membantu melawan infeksi dan penyakit.

Cara Konsumsi: Mengonsumsi satu siung bawang putih mentah setiap hari dapat memberikan manfaat bagi sistem kekebalan tubuh.

2. Menurunkan Tekanan Darah

Bawang putih mentah dapat membantu menurunkan tekanan darah, yang sangat bermanfaat bagi penderita hipertensi.

Manfaat: Senyawa dalam bawang putih membantu melebarkan pembuluh darah dan meningkatkan aliran darah.

Cara Konsumsi: Mengonsumsi 1-2 siung bawang putih mentah per hari dapat membantu mengatur tekanan darah.

3. Menurunkan Kolesterol

Bawang putih mentah juga dapat berperan dalam menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL) dalam darah.

Manfaat: Konsumsi rutin bawang putih mentah dapat menurunkan kadar LDL dan meningkatkan kolesterol baik (HDL).

Baca Juga: Cara Bawang Merah dan Bawang Putih Agar Awet Tahan Lama, Ini Tipsnya