Zat Makanan Makro dalam Sistem Organ Pencernaan Mata Pelajaran Biologi Kelas XI

By Diah Puspita Ningrum, Senin, 5 Agustus 2024 | 16:00 WIB
Sistem organ pencernaan buku biologi kelas XI kurikulum merdeka (Freepik)

Nakita.id - Sistem organ pencernaan akan dibahas dalam mata pelajaran Biologi kelas XI kurikulum merdeka.

Semua makhluk hidup harus memenuhi kebutuhan energi dengan cara mengonsumsi makanan.

Makanan tersebut kemudian diuraikan dalam sistem organ pencernaan.

Zat makanan ini dikelompokkan menjadi dua, yakni makro dan mikro.

Dikutip dari buku mata pelajaran Biologi kelas XI, berikut ini adalah penjelasan mengenai zat makana makro.

Zat Makanan Makro Sistem Organ Pencernaan Mapel Biologi Kelas XI

1. Karbohidrat

Kaborhidrat berfungsi sebagai sumber energi paling utama.

Zat ini dibagi menjadi tiga macam, yaitu:

a. Monosakarida

Ini merupakan karbohidrat yang memiliki susuan molekukl paling sederhana.

Molekul gugus gula yang termasuk monosakarida adalah glukosa, fruktosa, dan galaktosa.

Baca Juga: Sifat-sifat Eksponen dan Logaritma Kelas 10 Pelajaran Matematika Buku Kurikulum Merdeka

Ketiga macam monosakarida ini terdapat dalam buah-buahan.

b. Disakarida

Ini terdiri dari dua molekul monosakarida contohnya adalah sukrosa, maltose, dan laktosa.

Sukrosa banyak terdapat gula pasir dan maltose terdapar dalam biji-bijian.

Sedangkan laktosa terdapat dalam bahan makanan yang berasal dari hewan misalnya susu.

c. Polisakarida

Ini merupakan karbohidrat dengan susunan paling kompleks.

Contoh polisakarida adalah pati, glikogen, dan selulosa.

Pati terdapat pada umbi, glikogen dalam otot dan hati hewan.

Sementara selulosa terdapat di serat tumbuhan.

2. Protein

Baca Juga: Konsep Dasar Fungsi pada Matematika di Buku Kemdikbud Kelas XI SMA

Protein adalah zat makanan yang mendung unsur Karbon, Hydrogen, Oksigen dan Nitrogen.

Fungsi protein antara lain:

- Sumber energi

- Zat pembangun dalam tubuh

- Sisresis zat penting dalam tubuh

- Perbaikan dan pemeliharaan jaringan

3. Lemak

Lemak merupakan lipid yang tersusu dari unsur C, H dan O.

Asam lemak debadakan menjadi dua yaitu asam lemak jenuh dan asam lemak tak jenuh.

Asam lemak jenuh banyak terdapat pada daging, keju, susu dan mentega.

Sedangkan asam lemmak tak jenuh banyak terdapat pada minyak kedelai, minyak kelapa, ikan dan minyak goreng.

Baca Juga: Kunci Jawaban PKN Kelas XII Halaman 14 Buku Kurikulum Merdeka