Catat, Ini Makanan yang Sebaiknya Dikonsumsi dan Dihindari Penderita Thalasemia

By Erinintyani Shabrina Ramadhini, Rabu, 9 Mei 2018 | 07:33 WIB
Yuk Moms ketahui makanan apa saja yang boleh dan tidak boleh untuk penderita gangguan darah thalasemia (Pexels.com)

 

Nakita.id - Selain anemia, penting untuk Moms mengetahui jenis penyakit darah lain yaitu thalasemia.

Thalasemia merupakan gangguan darah yang berasal dari faktor genetik.

Dengan kata lain seseorang yang menderita penyakit ini memiliki salah satu orangtua sebagai pembawa.

Terdapat dua jenis thalasemia yaitu thalasemia mayor dan minor.

Thalasemia mayor adalah kondisi dimana seseorang tak mampu mempertahankan kadar hemoglobin, sehingga membutuhkan transfusi darah dengan intensitas sering.

BACA JUGA: Makan Enak Tekanan Darah Tetap Stabil, Begini Resepnya, Moms

Sementara itu, thalasemia minor tidak membutuhkan transfusi darah namun berpotensi meneruskan gen penyakit kepada generasi berikutnya.

Dengan demikian, penderita thalasemia sebaiknya menghindari makanan kaya zat besi seperti kacang-kacangan, daging sapi, dan sayuran berdaun hijau.

Berikut ini makanan yang sangat baik dikonsumsi oleh penderita thalasemia:

1. Sereal

Gandum, oat, jagung dan kedelai efektif untuk mengurangi penyerapan zat besi.

Moms dapat mengombinasikannya dengan susu, karena akan membantu meningkatkan kadar kalsium.