Nakita.id - Selain anemia, penting untuk Moms mengetahui jenis penyakit darah lain yaitu thalasemia.
Thalasemia merupakan gangguan darah yang berasal dari faktor genetik.
Dengan kata lain seseorang yang menderita penyakit ini memiliki salah satu orangtua sebagai pembawa.
Terdapat dua jenis thalasemia yaitu thalasemia mayor dan minor.
Thalasemia mayor adalah kondisi dimana seseorang tak mampu mempertahankan kadar hemoglobin, sehingga membutuhkan transfusi darah dengan intensitas sering.
BACA JUGA: Makan Enak Tekanan Darah Tetap Stabil, Begini Resepnya, Moms
Sementara itu, thalasemia minor tidak membutuhkan transfusi darah namun berpotensi meneruskan gen penyakit kepada generasi berikutnya.
Dengan demikian, penderita thalasemia sebaiknya menghindari makanan kaya zat besi seperti kacang-kacangan, daging sapi, dan sayuran berdaun hijau.
Berikut ini makanan yang sangat baik dikonsumsi oleh penderita thalasemia:
1. Sereal
Gandum, oat, jagung dan kedelai efektif untuk mengurangi penyerapan zat besi.
Moms dapat mengombinasikannya dengan susu, karena akan membantu meningkatkan kadar kalsium.
BACA JUGA: Menu Untuk Moms Diabetes : Salad Buah Sereal
2. Teh, kopi, dan rempah-rempah
Bumbu dapur seperti oregano dapat menurunkan penyerapan zat besi.
Selain itu, teh dan kopi dengan camilan akan menurunkan penyerapan zat besi dalam tubuh.
3. Produk susu
Susu, yoghurt, keju, dan produk olahan susu lainnya dapat menurunkan penyerapan zat besi dalam tubuh.
Dengan mengonsumsi produk susu yang mengandung kalsium tinggi, akan membantu menguatkan pertumbuhan tulang.
4. Makanan yang kaya vitamin E
Orang dengan thalasemia dianjurkan mengonsumsi makanan yang kaya vitamin E seperti sereal dan telur serta minyak zaitun.
BACA JUGA: Berita Baik, Sarapan dengan Telur Malah Kurangi Berat Badan!
Namun, ada juga makanan yang sebaiknya dihindari oleh orang yang terkena thalasemia.
Di antaranya vitamin C, daging, unggas, makanan laut, acar, kecap, cuka dan minuman beralkohol karena makanan ini menyerap zat besi yang sangat tinggi dalam tubuh.
Source | : | Boldsky.com |
Penulis | : | Erinintyani Shabrina Ramadhini |
Editor | : | David Togatorop |
KOMENTAR