10 Bahan Makanan Padat Gizi untuk Bayi

By Ipoel , Minggu, 8 November 2015 | 23:30 WIB
10 Bahan Makanan Padat Gizi untuk Bayi (Ipoel )

TabloidNakita.com – Bayi Mama saat ini sudah hampir menginjak umur 6 bulan. Sudah saatnya untuk mulai mempersiapkan MPASI. Selain bubur yang terbuat dari beras (putih maupun merah), ada juga lo bahan makanan lain yang bisa diberikan kepada si kecil yang tak kalah sedap, mudah diolah, dan padat gizi. Berikut 10 bahan makanan padat gizi untuk bayi:

Blueberry

Warna biru gelap dari jenis beri yang satu ini datang dari flavonoid yang disebut antosianin, yang bagus untuk mata, otak, bahkan saluran kemih bayi Mama, ujar Stephen Gass, salah satu penulis buku Mix and Mash: Adventures in the Kitchen for Baby and You.

Yogurt

Yogurt adalah makanan yang sangat baik untuk diperkenalkan kepada bayi Mama saat dia berumur 6 bulan. Yogurt mampu meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan mendukung kesehatan otak serta jantung. ”Yogurt adalah sumber kalsium serta vitamin D yang baik dan juga berperan dalam perkembangan tulang dan gigi yang sehat,” jelas Nancy Hudson, ahli gizi dari University of California. Saat memilih yogurt, carilah yang memiliki organisme hidup tertinggi, yang bisa mengatur bakteri baik dalam saluran pencernaan bayi. Yogurt tawar adalah yang paling bagus karena tidak mengandung gula.

Squash

Squash sangat kaya akan vitamin A dan C. Selain itu squash juga memiliki rasa yang manis dan tekstur yang creamy.

Kacang lentil

Dipenuhi protein dan serat, lentil benar-benar kaya gizi. Mereka juga salah satu makanan sehat termurah yang bisa Mama dapatkan dengan mudah.

Daun-daunan berwarna hijau gelap

Daun-daunan berwarna hijau memiliki banyak kandungan zat besi dan juga folat. Contoh yang paling banyak dan mudah didapat adalah bayam.

Brokoli

Penuh dengan folat, serat, dan kalsium, brokoli juga dikenal sebagai bahan makanan pelawan kanker, ujar ahli gizi Kate Geagan, penulis buku Go Green, Get Lean. Dan berkat senyawa sulfur yang dikandungnya, brokoli memiliki rasa unik yang bisa membantu bayi Mama mengenal lebih banyak rasa.

Alpukat

”Alpukat kaya akan sumber lemak tak jenuh,” kata ahli gizi Leanne Cooper, penulis What Do I Feed My Baby: A Step-by-step Guide to Solids. ”Pada kenyataannya, komposisi lemak alpukat menyerupai yang dikandung ASI.” Mama jangan khawatir dulu dengan lemak yang dikandung alpukat karena, ”Lemak tak jenuh adalah jenis lemak baik dan bayi memerlukannya untuk perkembangan otaknya,” ujar pediatrician Ari Brown, salah satu penulis buku Baby 411: Clear Answer and Smart Advice for Your Baby’s First Year.

Daging

Banyak dari kita yang menganggap daging bukanlah bahan makanan yang tepat untuk bayi, tapi, masih menurut Brown, ”Daging sebenarnya merupakan sumber zat besi dan juga zinc.”

Plum

Plum mengandung banyak serat dan mampu meredakan konstipasi—yang, jelas Brown, mungkin dialami bayi setelah Mama memperkenalkan makanan padat kepadanya.

Jeruk Mandarin

Kaya akan vitamin C dan antioksidan, jeruk mandarin juga merupakan finger food yang top. Bayi-bayi akan sangat menyukai rasanya.

Demikian 10 bahan makanan padat gizi untuk bayi yang bisa Mama olah sendiri di rumah secara simpel dan mudah. Selamat membuat MPASI.