Cocok untuk Berbuka, Ini Cara Mengolah Kolang-kaling Agar Tahan Lama

By Erinintyani Shabrina Ramadhini, Rabu, 16 Mei 2018 | 11:14 WIB
ilustrasi konsumsi manisan segar (iStock)

 

Nakita.id - Menjelang bulan puasa, biasanya ibu rumah tangga akan menyediakan menu kolang-kaling sebagai menu berbuka puasa.

Namun, cita rasanya yang manis ternyata tak membuat manisan ini tahan disimpan dalam waktu lama.

Kolang-kaling segar dapat diperpanjang masa simpannya, dengan cara merendamnya dalam air lalu mengganti air rendaman setiap 2 hingga 3 hari sekali.

BACA JUGA: Begini Caranya Supaya Kolang-Kaling Tidak Asam dan Lezat Disantap

Metode sederhana ini membuat kolang-kalng akan tahan disimpan selama 2 minggu

Selain itu, menyimpan kolang-kaling agar tahan lama juga dapat dilakukan dengan beberapa cara.

Misalnya dengan dibuat manisan, disimpan dalam lemari pendingin, direndam dalam larutan natrium benzoat 0,1%, dikalengkan dengan larutan gula, diolah menjadi kolang-kaling kering, atau dibuat menjadi tepung.

Dilansir dari laman Intisari, begini Moms cara membuat manisan kolang-kaling yaitu sebagai berikut:

BACA JUGA: 8 Tanda Mengandung Anak Perempuan

1. Mula-mula kolang-kaling segar direndam dalam air biasa selama dua hari dua malam (48 jam).

Selanjutnya diblansir, yaitu dimasukkan dalam air mendidih selama 15 menit dan ditiriskan.

2. Untuk menambah daya tarik, kolang-kaling dapat diwarnai dengan cara merendamnya dalam larutan pewarna alami untuk makanan, lalu diaduk merata, diamkan sebentar, dan ditiriskan.