7 Manfaat Tak terduga Minum Rebusan Cengkeh Saat Berbuka Puasa

By Anisyah Kusumawati, Rabu, 23 Mei 2018 | 15:41 WIB
Berbagai manfaat minum rebusan cengkeh saat buka puasa (xxmmxx)

 

Nakita.id - Masyarakat Indonesia tentunya sudah tak asing dengan rempah cengkeh.

Khususnya saat Ramadan maupun menjelang hari Raya, cengkeh sering kali ditambahkan pada berbagai jenis masakan.

Namun ternyata tak hanya bisa menambah aroma saat ditambahkan pada masakan, cengkeh pun memiliki berbagai manfaat kesehatan lain.

BACA JUGA : Konsumsi Minyak Zaitun Kala Sahur dan Berbuka, Rasakan 7 Manfaat Tak Terduga!

Manfaatnya akan lebih terasa saat seseorang mengonsumsinya dalam keadaan perut kosong, seperti saat berbuka puasa.

Moms bisa mengonsumsinya dengan meminum air rebusan maupun ditambahkan pada teh.

Beberapa manfaat yang bisa diperoleh antara lain :

1. Tinggi antioksidan dan unsur gizi lain

Cengkeh merupakan rempah yang kaya berbagai zat gizi dan antioksidan untuk tubuh.

BACA JUGA : Banyak Terpapar Asbes, Waspadai Tanda Kanker Mesothelioma yang Mematikan

Rempah ini memiliki banyak zat gizi penting termasuk mangan, vitamin K, vitamin C, kalsium, magnesium, vitamin E dan serat, vitamin dan mineral lainnya.

Vitamin C membantu memperkuat sistem kekebalan tubuh.

Cengkeh juga mengandung senyawa yang disebut eugenol, antioksidan alami yang bisa menghentikan kerusakan yang disebabkan oleh radikal bebas.

2. Menjaga fungsi otak dan tulang

Minum rebusan cengkeh juga akan membantu menjaga fungsi otak.

BACA JUGA : Wah Ternyata Pisang Berbahaya Saat Dikonsumsi Orang-orang Ini

Kandungan mangan dalam rempah ini penting untuk menjaga fungsi otak dan membangun tulang yang kuat.

 

3. Membunuh bakteri berbahaya

Cengkeh memiliki sifat antimikroba dan dapat membantu menghentikan pertumbuhan mikro-organisme berbahaya.

Misalnya saja seperti bakteri yang menyebabkan kram, kelelahan, dan diare.

BACA JUGA : 6 Minuman Sehat dan Alami Agar Ginjal Bersih dan Mencegah Batu Ginjal

4. Menyegarkan napas

Sifat antibakteri cengkeh dapat membantu meningkatkan kesehatan mulut.

Sebab, cengkeh memiliki kemampuan untuk mengekang pertumbuhan bakteri yang berkontribusi terhadap penyakit gusi.

BACA JUGA : Penyebab Ruam Merah Psoriasis, Penyakit Kulit Autoimun Berbahaya

Bau mulut selama berpuasa juga bisa teratasi, Moms.

5 . Melindungi hati

Kehadiran senyawa eugenol dalam cengkeh juga bisa bermanfaat bagi hati.

Selain memperbaiki fungsi hati, cengkeh dapat menjadi suplemen yang baik untuk penyakit hati berlemak.

BACA JUGA : Anak Diare Hati-hati Infeksi Rotavirus, Kenali Tandanya Moms

Kandungannya bisa  mengurangi peradangan dan dapat membantu menjaga kesehatan hati secara keseluruhan.

6. Mengurangi sakit maag

Cengkeh membantu mengurangi sakit mag atau tukak lambung.

Minyak atsiri yang ada dalam cengkeh bisa meningkatkan produksi lendir lambung.

Ini bisa berfungsi sebagai penghalang untuk mencegah erosi lapisan lambung oleh asam pencernaan.

BACA JUGA : Waspada Tanda Kanker Lambung yang Sering Disepelekan. Yuk Deteksi Dini

Oleh karena itu, cengkeh cocok untuk dikonsumsi oleh penderita mag dan radang lambung.

7. Baik bagi penderita diabetes

Salah satu senyawa pada cengkeh juga dapat membantu menjaga kadar gula darah terkendali.

Cengkeh diketahui mengandung senyawa yang disebut Nigericin yang membantu pengaturan kadar gula darah pada penderita diabetes.

BACA JUGA : Berbagai Kebiasaan Penyebab Kanker Kulit, Seperti Menantu Hatta Rajasa

Senyawa tersebut dipercaya daoar meningkatkan kapasitas sel untuk menyerap gula dari darah dan meningkatkan kemampuan tubuh untuk menghasilkan insulin.

Mekanisme inilah yang bisa membantu dalam pengaturan gula darah.