3 Bahan Alami Atasi Naiknya Tekanan Darah Saat Hamil

By Ipoel , Selasa, 12 Februari 2013 | 22:00 WIB
Ilustrasi alami tekanan darah rendah saat hamil. (Freepok.com)

Nakita.id - Masalah yang sering terjadi pada ibu hamil adalah naiknya tekanan darah.

Bila tak terkontrol ini bisa diwaspadai sebagai gejala preeklamsia/eklamsia.

Supaya hal tersebut tidak terjadi, beberapa jenis buah dan sayur dapat dimanfaatkan untuk mengontrol tekanan darah saat hamil.

Berikut di antaranya:

1. Seledri

Seledri mengandung protein, vitamin C, potasium, dan serat yang bermanfaat untuk menurunkan tekanan darah.

Konsumsi dua batang seledri setiap hari selama satu minggu dapat mengendalikan tekanan darah di angka normal.

Cara mengolah:

- Seledri dapat dicampurkan dalam berbagai olahan seperti sup, soto, bakso dan sebagainya.

Baca Juga: Khasiat Daun Sirsak untuk Darah Tinggi Tak Main-main, Kandungan Ini Penyebabnya

- Seledri dapat dijus dengan menambahkan perasan jeruk dan gula supaya rasanya lebih segar.

2. Semangka, melon, blewah

Semua buah yang mempunyai kadar air tinggi terbukti dapat mengendalikan kadar hipertensi.

Buah bisa di konsumsi begitu saja setelah dikupas bersih dan dipotong-potong, namun bisa juga dijus.

Supaya kandungan jus tidak berkurang manfaatnya, teguk jus sampai memenuhi setengah mulut, biarkan tercampur dengan air ludah, baru kemudian ditelan.

Bila tak tercampur dengan air ludah, makanan/minuman itu bisa menyebabkan perut kembung.

3. Sawi, pakcoy, labu siam, labu air

Sawi, pakcoy, labu siam, labu air juga mengandung kadar air yang tinggi sehingga bermanfaat untuk mengendalikan tekanan darah.

Olah sayuran tersebut sesuai selera.