Memilih Makanan Saat Hamil, Hindari Pengawet dan Sayuran Berciri Seperti Ini

By Ipoel , Senin, 1 Oktober 2012 | 00:00 WIB
Pilih makanan yang tepat saat sedang hamil. (Pixabay)

Nakita.id - Ibu hamil harus memperhatikan asupan makanannya.

Sebaiknya hindari makanan yang mengandung “racun.”

Racun ini bisa berupa zat-zat tambahan seperti zat pengawet, zat pewarna, dan zat perasa.

Contoh, bakso yang mengandung boraks, ikan laut yang sudah direndam dalam larutan formalin, makanan yang digoreng dengan minyak bekas yang mengandung oksidan tinggi.

Lalu sayuran yang disemprot dengan pestisida atau disiram dengan air yang mengandung logam berat seperti merkuri, buah-buahan impor yang umumnya sudah mengalami proses penyimpanan yang lama (1-2 tahun).

Baca Juga: Mitos VS Fakta Kehamilan, Makan Durian Saat Hamil Bisa Sebabkan Janin Panas Hingga Keguguran, Benarkah?

Juga ada makanan jadi/hasil olahan industri yang umumnya sudah banyak mendapatkan tambahan seperti perasa, pewarna, dan sebagainya.

Jadi apa yang bisa ibu lakukan? Perhatikan ingridien pada kemasan produk makanan; apakah ada kandungan zat-zat tambahan yang “berbahaya”.

Untuk konsumsi ikan laut jangan terkecoh pemberian es karena itu sebenarnya tidak membantu. Ikan yang diberi pengawet biasanya bertekstur agak keras/kenyal dan tidak dihinggapi lalat.