4 Alasan Mengapa Anak Tidak Harus Mengonsumsi Makanan Bebas Gluten

By Fadhila Afifah, Jumat, 1 Juni 2018 | 10:57 WIB
Tidak semua anak perlu menerapkan makanan bebas gluten (iStockphoto)

Nakita.id -

folat dan vitamin B sering ditambahkan ke dalam bahan baku gluten, ia berfungsi untuk melindungi anak yang asupan makannya tidak seimbang.

3. Diet bebas gluten sebenarnya dapat membuat lebih sulit bagi dokter untuk mengetahui apakah ia memiliki penyakit celiac

Orangtua adalah detektif yang luar biasa dan beberapa akan menjadi yang pertama mengidentifikasi bahwa anak mereka memiliki masalah dengan gluten.

BACA JUGA: Yuk Ajak Anak Main Monopoli, Bisa Asah Keterampilan Keuangannya Lo!

Tetapi gejala saja tidak cukup untuk mendiagnosis penyakit celiac atau alergi gandum, dua kondisi yang berkaitan dengan gluten dan gandum yang secara ilmiah terkait dengan penyakit pada anak-anak.

Tes darah untuk penyakit celiac tidak dapat membedakan antara seorang anak yang memiliki penyakit celiac.

Jika Moms khawatir Si Kecil mungkin memiliki masalah dengan gluten, bicaralah dengan dokter sebelum melakukan pola makan 'gluten free'.

Seorang anak dengan penyakit celiac perlu pemantauan khusus dari waktu ke waktu dan anggota keluarga mereka mungkin perlu diuji.

BACA JUGA: Ketahuilah Obesitas Bisa Memicu Ketidaksuburan, Ini Alasannya

4. Diet bebas gluten secara sosial membatasi dan mahal

Tidak mudah untuk menjalani diet bebas gluten sebagai orang dewasa, bahkan lebih buruk sejak kecil.

Sebagian besar kegiatan anak-anak berkisar pada makanan (saat pesta, waktu makan snack, saat makan siang di sekolah, ataupun saat berpergian).

Untuk anak-anak yang membutuhkan pola makan ini dengan jangka panjang, orangtua, sekolah, dan tim medis bekerja untuk memberi kemudahan anak saat makan, di sekolah maupun di rumah.

BACA JUGA: Jelang Persalinan, Penyanyi Audy Item Ungkap Rasa Rindu pada Iko Uwais

Anak-anak yang mengonsumsi bebas gluten sering merasa berbeda dari teman sebaya mereka, dan beberapa khawatir bahwa pola makan ini dapat membatasi pilihan masa depan mereka, seperti kuliah dan karier.

Selain itu, makanan bebas gluten sangat mahal dan bagi banyak keluarga, pola makan ini dapat menjadi tantangan untuk bertahan secara finansial dalam jangka panjang.