Es Cendol Merang Hitam

By Ipoel , Kamis, 11 April 2013 | 20:00 WIB
Es Cendol Merang Hitam (Ipoel )

Bahan Cendol:

* 250 g  tepung beras

* 50 g tepung kanji

* 500 ml air abu merang

* 1/2 sdt garam

* 2 ltr air dingin

* Es batu secukupnya

Bahan Kuah:

* 1 liter santan encer

* 100 g gula pasir

Bahan Gula Kinca:

* 250 g gula merah, sisir

* 300 ml air

* 2 sdm gula pasir

* 1 sdt tepung maizena, encerkan dengan 2 sdm air

* 5 bh nangka matang, iris dadu kecil

Cara Membuat:

* Dawet: Campur tepung beras, kanji, dan garam, cairkan dengan sebagian air merang. Didihkan sisa air merang, masukan larutan tepung, aduk rata sampai kental meletup-letup. Matikan api. Siapkan air campur es dalam baskom. Buat cendol dengan cetakan cendol di atas air es, sisihkan.

*        Kuah: Didihkan semua bahan, dinginkan. Buang air es dari cendol, gabungkan dawet dengan kuah.

* Gula Kinca: Didihkan air, gula merah, dan gula pasir dengan api sedang sampai mendidih.  Masukkan larutan maizena, aduk cepat, angkat, dinginkan. Setelah dingin, masukkan potongan nangka bila suka.

* Penyajian: Sajikan cendol dan kuahnya dalam gelas, siram dengan gula kinca, aduk, beri es batu serut. Sajikan.