Sup Ayam Makaroni

By Ipoel , Senin, 14 Oktober 2013 | 20:00 WIB
Sup Ayam Makaroni (Ipoel )

Bahan:

* 2 sdm minyak sayur

* 2 bawang bombai, cincang

* 3 bh wortel, kupas, potong membulat setebal 2 cm

* 2 btg seledri, potong ukuran 2 cm

* 1 ekor ayam, potong menjadi 8

* 500 ml air kaldu ayam

* 250 ml air

* 1 btg peterseli

* 1/2 sdt thyme kering

* 1 lbr daun salam

* 1 sdt garam halus

* 1/2 sdt merica hitam bubuk

* 500 g makaroni, rebus dengan sedikit minyak sayur

Cara Membuat:

* Panaskan minyak sayur dengan api sedang. Masukkan bawang bombai, wortel, dan seledri, aduk-aduk selama 10 menit, hingga lunak.

* Masukkan potongan ayam dan tuangkan air kaldu. Tuang air di atas bahan makanan. Besarkan api dan biarkan hingga mendidih. Buang busa dan kotoran yang muncul ke atas permukaan. Tambahkan peterseli, thyme, dan daun salam.

* Kecilkan api, terus memasak hingga mendidih dan buka tutup panci, rebus selama 2 jam hingga ayam empuk.

* Angkat ayam, biarkan hingga dingin. Angkat pula peterseli, thyme, dan daun salam. Buang kulit ayam dan tulangnya, potong dadu daging ayam.

* Tambahkan makaroni ke dalam sup, rebus 10 menit, hingga matang. Masukkan daging ayam ke dalam sup, bubuhi garam dan merica.

* Angkat, hidangkan dalam keadaan panas.

Untuk 10 porsi

Nilai gizi per porsi:

Energi: 209 Kkal

Protein: 22,2 g  

Lemak: 6,7 g  

Karbohidrat:  13,8 g