Sop Ikan Kecombrang

By Ipoel , Senin, 9 Juli 2012 | 20:00 WIB
Sop Ikan Kecombrang (Ipoel )

Bahan:

* 150 g mi telur

* 2 sdm minyak zaitun

* 250 g ikan kembung

* 750 ml air

* 8 bj angcao (kurma merah)

* 1 bh asam gelugur

* 2 sdt garam

* 1 sdt gula pasir murni rendah kalori

Bumbu Halus:

* 2 siung bawang putih

* 8 btr bawang merah

* 3 bh cabai merah

* 1 btg serai

* 1/2 ruas jari  kunyit

* 1/2 sdt terasi

Pelengkap:

* 4  lbr daun selada

* 2 btr telur rebus

* 1 bh cabai merah, potong-potong

* 1/2 bunga kecombrang (honje) iris tipis

* 100 g nanas, potong dadu kecil

* 50 g mentimun, potong dadu kecil

* 1/2 sdm bawang goreng

Cara Membuat:

* Rebus ikan, asam gelugur dan angcao hingga mendidih. Angkat ikan lalu suwir-suwir dagingnya.

* Tuang lagi ke panci, tambahkan bumbu halus, gula, dan garam. Masak sampai matang.  

* Rebus mi selama 3 menit, kemudian tiriskan. Siram dengan minyak zaitun, aduk rata.

* Tata mi di mangkuk. Tambahkan pelengkap lalu siram dengan kuah panas.

Untuk 2 porsi

Nilai gizi per porsi:

Energi: 270 Kkal

Protein: 29,0 g

Lemak: 9,9 g

Karbohidrat: 14,3 g

Catatan:

* Angcao dipercaya dapat memperlancar ASI.

* Ikan kembung tinggi protein.