Kare Daging Melinjo, Ide Mantap Membuat Kare Makin Lezat

By Sajiansedap_ID, Sabtu, 9 Juni 2018 | 11:54 WIB
Kare Daging Melinjo (Reporter Sajian Sedap)

Nakita.id - Jangan pernah kehabisan ide untuk membuat kare jadi lebih lezat. Contohnya Kare Daging Melinjo ini. Tambahan daun melinjo membuatnya jadi berbeda.

Waktu: 50 Menit

Sajian: 4 Porsi

BACA JUGA: Ini Caranya Agar Bumbu Kuah Soto Bisa Harum Maksimal Tanpa Bau Langu

Bahan:

350 gram daging sengkel, potong 3x3 cm

1.000 ml air

2 lembar daun jeruk, buang tulangnya

2 lembar daun salam

2 cm jahe, memarkan

2 cm lengkuas, dimemarkan

1/2 sendok makan garam

1/2 sendok teh gula merah

300 ml santan dari 1/2 butir kelapa

50 gram daun melinjo, potong-potong

1 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan

2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:

4 butir kemiri, disangrai

2 cm kunyit, dibakar

6 butir bawang merah

3 siung bawang putih

1/2 sendok teh ketumbar

1/8 sendok teh jintan

Cara Membuat Kare Daging:

1. Rebus daging, air dan daun jeruk sampai matang dan empuk. Ambil 750 ml kaldunya. Rebus kembali.

2. Masukkan bumbu halus, daun salam, dan jahe. Masak sampai harum.

3. Tambahkan garam dan gula merah. Masak sampai mendidih.

4. Masukkan santan. Masak sambil diaduk sampai matang.

5. Tambahkan daun melinjo. Aduk sampai layu.

BACA JUGA: Resep Sambal Bawang, Teman Ayam Geprek yang Lezatnya Tak Masuk Akal