Sering Dilakukan, Cuci Daging Sebelum Dimasak Malah Berbahaya!

By Fita Nofiana, Rabu, 18 Juli 2018 | 20:59 WIB
()

Nakita.id - Sebelum memasak, kita biasanya mencuci semua bahan dengan bersih dengan alasan kebersihan, termasuk daging ayam.

Padahal, ahli kesehatan sebenarnya menganjurkan untuk tidak mencuci danging sebelum dimasak lo Moms.

Sebab, mencuci unggas saat akan memasaknya justru menyebarkan bakteri dan risiko kontaminasi.

BACA JUGA:Karena Mahal Telur Ayam Pecah Jadi Primadona di Bandung, Waspada Infeksi Salmonella!

Banyak orang berpikir mencuci ayam adalah cara terbaik untuk menghilangkan kuman atau kotoran yang bersarang.

Namun, seperti dilansir Reader's Diggest, ayam mentah terkadang ditumbuhi oleh bakteri, seperti campylobacter atau salmonella.

Namun, membasuhnya dengan air tak akan mampu membasmi bakteri tersebut.

Berdasarkan layanan kesehatan nasional Inggris, mencuci ayam justru akan semakin memperluas penyebaran bakteri.

Air yang kita gunakan untuk mencucinya justru dapat menyebarkan bakteri di sekitar wastafel, meja bahkan pakaian.

Lantas, bagaimana cara yang tepat untuk menghilangkan kuman dan kotoran?

Menurut Departemen Pertanian Amerika Serikat, cara terbaik untuk menghilangkan bakteri pada unggas adalah memasaknya dengan suhu yang tepat.

BACA JUGA:Rutin Minum Air Kelapa Selama 6 Hari, Rasakan Sejumlah Manfaatnya