Untuk Makan Siang Atau Malam, Sayap Goreng Belacan Ini Tetap Mantap

By Sajiansedap_ID, Senin, 30 Juli 2018 | 11:00 WIB
Sayap Goreng Belacan ()

Nakita.id - Resep Sayap Goreng Belacan ini hadir dengan cocolan sambal yang super nikmat. Ditambah dengan sayap ayamnya yang lezat, menu ini pun cocok disantap kapan saja.

Waktu: 45 Menit

Sajian: 8 Porsi

BACA JUGA: Perbanyak Konsumsi Labu Siam Ternyata bisa Menurunkan Tekanan Darah, Ini Faktanya!

Bahan:

15 buah sayap ayam, dibagi 2 bagian

3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya, diiris-iris

1 sendok teh garam

1/2 sendok teh gula pasir

1 sendok teh air asam dari 1/2 sendok teh dan 2 sendok teh air

400 ml air

2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:

4 butir bawang merah

2 siung bawang putih

4 buah cabai merah keriting

2 buah cabai rawit merah

2 sendok teh terasi, dibakar

1 buah tomat merah

Bahan Sambal Belacan:

3 butir bawang merah

3 siung bawang putih

4 buah cabai merah keriting

2 buah cabai rawit

2 sendok teh terasi

1 buah tomat

1/4 sendok teh garam

1/4 sendok teh gula pasir

500 ml minyak untuk menggoreng

Cara Membuat Sayap Goreng Belacan:

1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus dan daun jeruk sampai harum

2. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan garam dan gula pasir. Aduk rata.

3. Tuang air secara bertahap. Aduk sampai matang dan meresap. Tambahkan air asam jawa. Aduk rata. Angkat. Dinginkan.

4. Goreng di atas api sedang hingga kecokelatan.

5. Sambal belacan, goreng bawang merah, bawang putih, cabai merah keriting, cabai rawit merah, terasi, dan tomat sampai layu. Angkat dan tiriskan. Ulek bersama garam dan gula pasir sampai halus.

6. Sajikan sayap ayam goreng bersama sambal belacan.

BACA JUGA: Cuma Bermodal Sendok Makan, Kantung Mata Hilang Dalam Tiga Hari!