Ini Dia Panduan Aman Konsumsi Daging Kambing Untuk Ibu Hamil dan Menyusui

By Fadhila Auliya Widiaputri, Rabu, 22 Agustus 2018 | 08:30 WIB
Daging kambing (Pixabay)

Nakita.id - Konsumsi daging kambing sering kali ditakuti karena dapat menyebabkan penyakit darah tinggi atau hipertensi.

Padahal dilansir dari Kompas.com, Dokter Spesialis Gizi Klinik, dr Johanes Chandrawinata, SpGK, mengatakan, datangnya penyakit darah tinggi saat mengonsumsi daging kambing hanyalah mitos.

Johanes mengatakan bahwa daging kambing cukup sehat asal dagingnya saja, bukan dibarengi dengan jeroan, babat, otak, dan usus.

Selain itu, daging kambing juga memiliki kandungan nutrisi yang tinggi dan bermanfaat untuk ibu hamil.

BACA JUGA: Sering Cabuti Alis? Hati-hati Terkena Gangguan Trikotilomania!

Meski begitu, tak dapat dipungkiri bila ada beberapa risiko yang harus diperhatikan sebelum mengonsumsi danging kambing saat hamil dan menyusui.

Salah satunya reaksi alergi akibat kandungan histamin dalam daging kambing yang dapat menyebabkan alergi pada beberapa orang.

Agar terhindari dari risiko tersebut, berikut beberapa tindakan pencegahan yang aman untuk ibu hamil dan menyusui.

BACA JUGA: Studi Buktikan Hamil di Usia 35 Tahun Bisa Perpanjang Umur Hingga Awet Muda

1. Jika hendak mengonsumsi daging kambing, sebaiknya pastikan untuk minum banyak air.

2. Gabungkan daging kambing dengan banyak sayuran dan buah-buahan yang kaya kalsium bersama dengan peningkatan nutrisi untuk bayi.

3. Saat memasak daging kambing, ikuti panduan suhu dan waktu yang disarankan.

Hal ini penting dilakukan untuk memastikan daging dalam suhu internal minimum yang aman.

Dengan begitu, daging dapat tercegah dari sebagian besar penyakit yang ditularkan melalui makanan jika mengikuti pedoman memasak.

4. Menggunakan termometer daging adalah cara yang baik untuk memastikan bahwa daging telah matang sempurna.

BACA JUGA: Cegah Risiko Kanker dan Jantung Bawaan Pada Bayi Dengan Makanan Ini

Konsumsi makanan selama hamil dan menyusui ialah tentang keseimbangan vitamin, serat, mineral, protein, dan lemak.

Kuncinya adalah moderasi.

Jadi tidak perlu khawatir jika Moms mencoba beberapa menu dengan bahan dasar olahan daging kambing.

Selain itu, ada baiknya pula bila Moms mengonsultasikan hal ini terlebih dahulu pada dokter.

BACA JUGA: Sederhana, Cemilan Nastusha Ini Ternyata Bisa Cegah Kanker Hingga Meningkatkan Fungsi Otak