Lembutnya Apem Gula Merah Ini, Semakin Nikmat Disantap Saat Santai Sore

By Sajiansedap_ID, Jumat, 31 Agustus 2018 | 15:15 WIB
Apem Gula Merah (Reporter Sajian Sedap)

Nakita.id - Si camilan lembut Apem Gula Merah ini pasti sudah tidak asing lagi kan. Ya, kue satu ini salah satu variasi kue tradisional. Cocok juga disajikan untuk camilan sore nanti.

Waktu: 90 Menit

Sajian: 20 Buah

BACA JUGA: 16 Tahun Nikahi Bule, Maudy Koesnaedi Mau Tak Mau Belajar Masakan Mertua Sampai Ke Belanda

Bahan:

150 gram gula merah sisir

1/2 sendok teh garam

100 gram tapai singkong, haluskan

1 1/2 sendok teh ragi instan

200 gram tepung beras

25 gram tepung terigu protein sedang

325 ml santan dari 1/2 butir kelapa

1 butir telur

1 sendok makan minyak untuk mengoles

BACA JUGA: Hebat! Shakira Masih Semangat Menulis Meski Lebam Karena Leukemia

Cara Membuat Apem Gula Merah:

1. Rebus santan, gula merah, dan garam sambil diaduk hingga larut dan mendidih. Saring. Sisihkan. Biarkan sampai hangat.

2. Campur tape singkong dan ragi instan. Aduk rata. Tambahkan tepung beras dan tepung terigu. Aduk rata.3. Masukkan campuran santan dan telur sedikit-sedikit sambil diuleni rata. Diamkan 1 jam.

4. Panaskan cetakan serabi ceylon. Oleskan minyak. Tuang adonan. Biarkan sampai mengembang. Balik dan biarkan sampai matang.

BACA JUGA: Pasca Leukimia, Putri Denada Kini Lebih Ceria Walau Harus Pantang Makanan Ini Seumur Hidup