Joe Taslim Sering Konsumsi Makanan Pedas, Amankah untuk Tubuhnya?

By Finna Prima Handayani, Minggu, 16 September 2018 | 10:51 WIB
Joe Taslim punya hobi makan makanan pedas (instagaram.com/joe_taslim)

Nakita.id - Selain sebagai aktor dan atlet, ternyata Joe Taslim pun menjadi seseorang yang sangat menikmati kuliner pedas.

Pasalnya Joe lahir dan besar di daerah Sumatera, tepatnya di Palembang yang terkenal dengan surga dari makanan pedas.

Bahkan kecintaan Joe terhadap makanan pedas sudah ada sejak ia masih kecil, karena keluarganya sudah membiasakan Joe untuk memakan makanan pedas.

"Saking terbiasanya, gue pun merasa bahwa rasa pedas adalah pemicu selera makan," ujar Joe dalam konferensi pers peluncuran 'Jawara Saus Sambal dengan Bawang Goreng' di Jakarta pada Kamis (13/9/2018).

Baca Juga : Suka Kuliner Pedas, Joe Taslim Sempat Ditertawai dan Dimarahi Orang

Meski sering dan bahkan setiap hari mengonsumsi makanan pedas, nyatanya Joe tidak pernah jatuh sakit.

Ini karena Joe sudah mengetahui batasan asupan pedas yang bisa diterima oleh tubuhnya dan ia tidak memaksakan untuk memakan makanan pedas yang berlebihan.

"Sakit perut itu biasanya kalau keterlaluan. Kita harus bijak juga makan sambal, harus tau toleransinya. Jangan sampai dower berlebihan. Tahu tolak ukurnya di mana," jelas Joe 

Akan tetapi, meskipun Joe sangat menikmati makanan pedas, lantas apakah konsumsi makanan pedas yang terlalu sering itu aman untuk dilakukan?

Baca Juga : Xabiru Alami Dermatitis Atopik, Rachel Vennya Berbagi Cara Atasinya

Dilansir dari laman healthline.com, ada beberapa faktor dalam makanan yang dapat membangkitkan selera selain dari bumbu makanan tersebut.

Salah satu di antaranya adalah cabai yang umumnya banyak disukai oleh masyarakat, terkhusus masyarkat Indonesia.

Nah, selain berfungsi untuk membangkitkan selera makan, ternyata cabai pun memiliki banyak manfaat, sehingga tak usah khawatir jika Moms sering mengonsumsi cabai atau makanan pedas.

Manfaat pertama dari orang yang suka makanan pedas adalah berpotensi memiliki umur panjang.

Baca Juga : Inilah Bentuk Stimulasi pada Bayi Usia 6 Hingga 9 Bulan untuk Melatih Kecerdasannya

Menurut sebuah studi yang dilakukan oleh Harvard and China National Center of Disease Control and Prevention pada tahun 2015, seseorang mengonsumsi makanan pedas setiap hari bisa menurunkan tingkat kematian hingga 14%.

Kemudian manfaat kedua dari makanan pedas adalah dapat mempercepat metabolisme.

Data di berbagai penelitian menunjukan bawah rempah-rempah tertentu, seperti jinten, kayu manis, kunyit, dan cabai dapat meningkatkan laju istirahat metabolik tubuh.

Selain itu, cabai pun merupakan salah satu alternatif makanan yang patut dicoba ketika Moms sedang dalam proses penurunan berat badan.

Baca Juga : Waspada! Dua Mainan Populer Anak-anak Berisiko Membuat Iritasi Kulit

Manfaat lainnya jika Moms sering mengonsumsi makanan pedas adalah dapat membantu melawan sel kanker.

Capsaicin, komponen aktif cabai, telah terbukti memperlambat dan menghancurkan sel-sel kanker.

Sebuah penelitian UCLA menemukan bawah capsaicin yang terdapat pada cabai terbukti menghambat pertumbuhan sel kanker prostat pada tikus dan meninggalkan sel sehat tanpa ada cedera.

Serta manfaat makanan pedas yang tak boleh dilewatkan adalah dapat membantu membunuh bakteri. (*)