5 Makanan Kaya Kolagen Untuk Mempercantik dan Mencegah Penuaan Dini

By Anisyah Kusumawati, Minggu, 16 September 2018 | 16:19 WIB
Makanan mengandung kolagen agar awet muda (iStockphoto/PonyWang)

Nakita.idKolagen adalah protein struktural utama dalam berbagai jaringan ikat di tubuh seseorang yang berperan untuk elastisitas kulit.

Kolagen sendiri terdiri atas berbagai jenis, namun ada 3 jenis kolagen yang paling banyak ditemukan.

Kolagen tipe I dan tipe II ditemukan di kulit, tulang, dan tendon, lalu kolagen tipe III juga ditemukan di persendian.

Baca Juga : Sulam Alis Tidak Direkomendasikan Oleh Dokter Kulit, Ini Penyebabnya

Nah Moms, tubuh manusia dapat menghasilkan kolagen yang diperlukan dengan sendirinya, namun seiring berjalannya waktu produksinya mulai melambat.

Tepatnya setelah usia 25 tahun, produksinya bisa menurun secara perlahan. Oleh karena itu Moms sebaiknya imbangi dengan berbagai makanan yang bisa mengantisipasinya.

1. Kaldu tulang

Pangan satu ini merupakan makanan kaya kolagen yang paling direkomendasikan. Kaldu ini mengandung bentuk bioaktif dari protein yang dapat segera digunakan oleh tubuh.

Baca Juga : Lawan Penuaan Dini Dapatkan Kulit Cerah dengan Masker Teh dan Kentang

Selain itu, kaldu dari daging juga direkomendasikan, khususnya kaldu daging sapi, kalkun dan ayam.

Kaldu daging sapi kaya akan kolagen tipe I yang sangat bermanfaat untuk kesehatan kulit, sedangkan kaldu kalkun dan ayam mengandung kolagen tipe II yang mendukung fungsi sendi.

2. Salmon

Ikan satu ini diketahui mengandung zink dan mineral yang merangsang produksi kolagen.

Selain itu, lemak omega-3nya menghidrasi kulit yang membantu kulit tampak muda. 

Disarankan untuk mengonsumsi salmon 2 kali seminggu, Moms. 

3. Alpukat

Buah satu ini merupakan pangan yang mengandung vitamin E dan membantu mencegah pemecahan kolagen dalam tubuh.

Selain itu, alpukat mengandung lemak yang bermanfaat untuk kulit dan meningkatkan produksi kolagen.

Baca Juga : Foto Orangtua Zaskia Adya Mecca Tuai Pujian, Ternyata Ini Sebabnya!

Pakar merekomendasikan makan setengah buah alpukat agar kesehatan kulit bisa terjaga sejak dini.

4. Tomat

Tomat mengandung lycopene, yakni zat kimia antioksidan yang melindungi kulit dari sinar UV.

Lycopene juga bermanfaat untuk menstimulasi sintesis kolagen. Oleh karena itu, satu gelas jus tomat begitu disarankan untuk dikonsumsi setiap harinya.

5. Telur

Pangan satu ini memiliki manfaat yang serupa dengan kaldu tulang sehingga direkomendasikan.

Telur memang pangan yang mengandung kolagen, khususnya di bagian kuningnya.

Baca Juga : Anak Berhasil Menjalani Potty Training, Tantri Kotak Ceritakan Pengalamannya

Telur juga mengandung belerang yang diperlukan untuk produksi kolagen dan detoksikasi hati.

Pangan satu ini juga bisa mengeluarkan racun yang menghancurkan kolagen dikeluarkan dari tubuh. (*)