Resep dan Bahan MPASI 6 Bulan Sehat: Pure Alpukat, Pir, dan Kiwi

By Finna Prima Handayani, Selasa, 2 Oktober 2018 | 17:44 WIB
Menu MPASI sehat, pure alpukat, pir, dan kiwi (BabyFoodE)

Nakita.id - Pemberian makanan pendamping ASI (MPASI) dapat Moms lakukan pada Si Kecil sejak usianya 6 bulan.

MPASI sangat penting untuk Si Kecil agar ia dapat menerima tambahan asupan gizi dan nutrisi seiring dengan bertambahnya usia.

Berdasarkan anjuran dari World Health Organization (WHO), MPASI dapat Moms berikan pada Si Kecil dengan menu yang bervariasi.

Terdapat 7 golongan bahan makanan yang wajib Moms berikan pada Si Kecil, di antaranya yaitu karbohidrat, protein hewani dan nabati, sayur, buah, susu, dan minyak.

Baca Juga : Resep dan Bahan MPASI Sederhana: Puree Pisang, Santan, dan Kayu Manis

Dari sekian banyak menu MPASI yang dapat Moms berikan kepada Si Kecil, pure adalah salah satu menu yang paling sering diberikan.

Pure biasanya terbuat dari campuran buah dan sayuran, serta bahan-bahan makanan lainnya yang cocok diberikan untuk Si Kecil.

Salah satu pure yang dapat Moms coba berikan kepada Si Kecil adalah campuran buah alpukat, pir, dan kiwi.

Dari ketiga buah yang menjadi bahan dasar pure tersebut memiliki kandungan yang baik, seperti di dalam alpukat terdapat vitamin A, B6, K, C, E, dan mineral termasuk kalsium, zat besi, kalium, natrisum dan seng.

Baca Juga : Ini Resep MPASI Usia 7 Bulan Untuk Meningkatkan Kekebalan Tubuh!

Alpukat juga mengandung lemak baik yang dibutuhkan untuk tumbuh kembang Si Kecil, terutama di antara satu hingga dua tahun pertama kehidupan.

Selain itu, dalam satu buah kiwi terdapat vitamin C, A, kalium, serat, folat, dan antioksidan, yang mana kandungan tersebut dapat membantu dalam meningkatkan penyerapan zat besi dari makanan lain.

Tak hanya itu, kandungan vitamin C yang ada dalam kiwi sebanyak 230% sesuai dengan yang disarankan per hari.

Sedangkan buah pir, juga terdapat kandungan zat-zat gizi yang cukup kompleks, seperti mengandung air, vitamin A, B kompleks, C, dan mineral.

Baca Juga : Hari Batik Nasional, Menteri Perindustrian Yakin Batik Bisa Disukai oleh Seluruh Kalangan

Untuk Moms yang ingin membuat menu MPASI pure alpukat, pir, dan kiwi, berikut ini bahan-bahan dan resepnya.

1. 1/4 buah alpukat organik

2. 1/2 buah pir matang organik

3. 2 buah kiwi organik

Caranya yaitu dengan kupas bersih buah alpukat, pir, dan kiwi.

Lalu campurkan semua buah tersebut ke dalam blender dan haluskan hingga benar-benar halus.

Baca Juga : Hari Batik Nasional, Koleksi 'Barbie Batik Kirana' Diluncurkan untuk Pertama Kali di Dunia

Setelah itu Moms bisa langsung berikan pada Si Kecil, atau jika masih ada sisa, Moms bisa simpan pure tersebut ke dalam lemari es.

Sebab, pure dapat bertahan selama 2 hari di lemari es dan 2 bulan di dalam freezer.

Baca Juga : Ini Resep MPASI Usia 7 Bulan Untuk Meningkatkan Kekebalan Tubuh!